Как утолить кадровый голод? Совет по подготовке квалифицированных специалистов для медучреждений Зауралья прошел в Кургане

Как утолить кадровый голод? Совет по подготовке квалифицированных специалистов для медучреждений Зауралья прошел в Кургане

12 февраля в курганском перинатальном центре медработники области обсуждали проблему подготовки кадров для здравоохранения. За четыре года в Зауралье количество врачей сократилось на 180 человек, но проблема в современной медицине связана не только с дефицитом кадров, а также с взаимоотношениями врача и пациента.

Маленький Костя родился семимесячным. Жизнь ребёнка удалось спасти врачам и медсёстрам областного перинатального центра. Костина мама те дни вспоминает не только как страшный сон именно благодаря поддержке, которую ей и её сыну оказали в больнице для младенцев. 

– Для меня это абсолютно удивительно и необъяснимо насколько самоотвержен труд, - признаётся жительница Кургана Ирина Налимова. - Ежесекундно смотрят за детьми. Особенно, если это отделение недоношенных или реанимация для младенцев. На ногах проводят, мне кажется, 24 часа в сутки медсёстры и врачи. И у них график работы такой, как будто у них вообще нет выходных.

К такой самоотверженности готовы не все. Как показывает опрос, проведённый департаментом здравоохранения. Треть будущих врачей признались, что ошиблись с выбором профессии. Не готовы к такой ответственности. Кадровый голод создаёт и то, что наши врачи уезжают в другие регионы. С пятнадцатого года 180 медиков покинули область. Обеспеченность врачами у нас в полтора раза ниже, чем в целом по стране. 

– Основная масса студентов хотят остаться в профессии, но медицинские ВУЗы в основном расположены в крупных городах с хорошей инфраструктурой, с более высоким уровнем жизни. Молодёжь можно понять. Каждый стремится работать в такой больнице, где ему будет комфортно. Чтоб ему было комфортно с коллективом, чтобы были хорошие условия для работы. Ну и конечно, чтобы окружающая среда, комфортная городская среда была интересна для молодых специалистов, - говорит первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Ирина Макарова. 

Своего медицинского ВУЗа или факультета в Зауралье нет. Сейчас по целевому набору за пределами области учатся 800 будущих специалистов. По статистике обратно вернутся лишь 60%. Проблему собственной базы подготовки кадров может решить создание медицинского факультета на базе КГУ. Эти перспективы также обсуждались на совете. Нужна молодая кровь, ведь у нас пятая часть врачей пенсионного возраста.   

– Наша задача отсортировать на всех этапах людей, которые по ряду причин не могут идти в профессию, создать условия для врачей, а это и ремонты в больницах и оборудование, повышение квалификации и достойная зарплата и тогда в совокупности мы эту проблему решим, - считает начальник управления правовой и кадровой работы департамента здравоохранения Курганской области Татьяна Севастьянова.

Чтобы проблема решалась именно так в области реализуется региональный проект по обеспечению системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Финансирование миллиард триста с лишним миллионов рублей. Результаты увидим не вдруг. А что нужно делать прямо сейчас, говорят медики, это восстанавливать доверие между врачом и пациентом.  

Константин Сапунов, телекомпания «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
старый добрый врач зауралья
13.02.2019
Очень просто решается кадровый вопрос с врачами1) Выполнить в полном объеме указ президента РФ об увеличении ЗП согласно которому З.П врача должна быть не менее 200% от среднего по Региону (В Курганской области на 1.01.2019 ср. зарплата 28000р значит з.п врача должна быть 56000р.2) У нас на сегодня добиться такой зарплаты можно только при трудо затратах в 300-350 часов в месяц , в соседних регионах Тюменская обл , ХМАО. ЯНАО этот показатель достигается при трудо затратах до 180 часов в месяц причем средний уровень зарплаты по региону в 2 раза выше. Вот и бегут кадры. По всем документам в Курганской области средний уровень оплаьты труда врача соответствует указу презхидента , а как он рассчитывается никто ,просто весь фонд зарплаты врачебной делится на число физических работающих лиц вот и получите результат Решить эту проблему можно если каждому врачу будет оплата согласно указу президента а не путем среднего рассчета. А все призывы к патриотизму, любви к малой родине, нет денег-- это от беспомощности не желания руководства работать с кадрами. Поэтому люди разбегаются , а наркомздрав разводит руками , строя безумные прожекты на 10 лет вперед (открытие мед. факультета, оплата учебы и т.п). Платите достойную зарплату за тяжелый труд и "разруха" по словам профессора Преображенского уйдет сама собой
Александр Семченко
23.03.2019
Признание проблемы - это для нас уже очень много. Десять лет назад такое было немыслимо. Так что прогресс налицо. Думаю, ещё лет десять понадобится для формулировки решения проблемы - быстрее наш деревянный, трёхколёсный велосипед не едет. Будем ждать.
Написать комментарий

Читайте также