«Открываешь смету и хочется реветь». Курганские строители о ценах на материалы и работе на соцобъектах
«Открываешь смету и хочется реветь». Курганские строители о ценах на материалы и работе на соцобъектах

Сегодня, 9 апреля, в Кургане прошел круглый стол по теме «Строительство и ЖКХ Курганской области: новые вызовы и решения».

За одним столом — строители, коммунальщики, газовики, областные и городские власти. Цель — рассказать о существующих проблемах в этой сфере, обозначить пути решения. Разговор получился долгим и откровенным. 

- Есть основные, глобальные вопросы. Если их решить, то  можно дальше двигаться, - уверяет президент Союза строителей Курганской области Владлен Воробейчик. - Естественно, только вместе с администрацией города, правительством области. Это совместное дело. Отдельно не сделать ничего. 

Основная проблема, которая волнует бизнес - аукционы. Представители дорожных предприятий заявили, трассы в регионе сейчас ремонтируют компании из других городов. А местные не могут выиграть подряд.  

- Заказчик создает такие условия, по которым наши курганские дорожные предприятия не могут участвовать в аукционах. Необходимо сделать такие условия, чтобы наши дорожные предприятия могли забирать аукционы в полном объеме, - рассказывает директор дорожно-строительного предприятия Дмитрий Нечаев

Взять и отдать все дороги в Курганской области местному бизнесу — нельзя, заявили представители департаменты строительства. Власти не могут нарушать конкуренцию на рынке. 

Список проблем с аукционами продолжили застройщики. 

- Говорят, необходимо построить такой-то социально значимый объект. Объект, важный для региона, города, всех людей. После этого берется проект, и на основании этой документации объявляется аукцион, - объясняет Воробейчик. - Зачастую мы участвуем, а в последнее время и не участвуем в них. 

Причина — заведомо невыгодные условия для бизнеса. 

- В лучшем случае бывает объект, на котором рентабельность составляет 5%. Это просто мечта. А в основном — в ноль. На эти объекты заходим для того, чтобы сохранить коллектив, когда нет работы, - подчеркивает он. 

С тем, что невыгодно работать на социальных объектах, согласились и остальные застройщики. Говорят, из-за низкой стоимости работ приходится экономить на всем. 

- Поддерживаю на 100%. Когда открываешь проектно-сметную документацию, хочется реветь, - заявляет застройщик Виктор Пузенко. - Я специально посчитал, сколько стоят материалы. В смете штукатурка - 80 рублей. А меньше, чем за 150, рабочие не идут.

Власти объяснили, на федеральном уровне разработаны типовые решения по ремонту и строительству социальных объектов. 

- Чтобы не использовали побелку 50-х годов. Применяли свежие материалы. Типовые решения у нас открыты, - поясняет заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Сергей Цуканов. - Если есть какие-то замечания, мы готовы их совместно рассмотреть. Такая работа ведется. 

Серию круглых столов проводят для подготовки программы развития Курганской области. Начали с промышленности. В ближайшее время обсудят развитие агропромышленного комплекса, образования, социальной политики, здравоохранения и культуры.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Михаил
09.04.2019
А уважаемый Цуканов и все остальные кто в экспертизе сидят и корчат из себя непонимающих, хотя они и режут все цены на стадии экспертизы. Знакомая формулировочка : "В РАМКАХ ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ".
Евгений
10.04.2019
Кстати, иногородние подрядчики наши деньги увозят из региона.. как вам такое?
Написать комментарий

Читайте также