Курганские школьники узнают о подвиге солдат Великой Отечественной войны в одно касание
Курганские школьники узнают о подвиге солдат Великой Отечественной войны в одно касание

Музей боевой славы появился в гимназии №32. Торжественное открытие состоялось 6 апреля.

Узнать биографию героев-зауральцев Великой Отечественной войны теперь можно в одно касание. Современные технологии помогают не только сохранить память о военном подвиге, но и сделать информацию доступной для школьников. Электронный терминал стал частью музея боевой славы в курганской гимназии №32. 

На открытие музея пришли сами ветераны. Иван Александрович Комарский во время Великой Отечественной войны служил 4 года на Дальнем Востоке, а затем его отправили защищать Родину на границу с Турцией. Там солдат служил ещё 4 года. 

- На фронт ушел я добровольцем в 16 лет. В 17 лет был на передовой. Ранен, у меня до сих пор осколок в руке, но он незначительный. День Победы я встретил на заставе, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Комарский. 

После войны Иван Комарский работал на предприятии «Курганприбор». Говорит, сейчас наступает век умной техники, поэтому молодёжь должна хорошо учиться и работать. А также сохранять традиции, приумножать их и не забывать подвиг героев войны. 

С целью увековечивания памяти о солдатах Великой Отечественной и был создан музей боевой славы. Идея его создания появилась у Курганского городского совета ветеранов 5 лет назад. В 2018 году организация выиграла президентский  грант. И теперь в стенах гимназии №32 появилось 15-метровое панно, которое ярко иллюстрирует подвиг солдат, и 2 комнаты, в которых уникальные экспонаты военных лет.

- Здесь характеристика боёв, успехов, полководцев. В центре — участники Великой Отечественной войны, наши курганцы. Нам удалось показать в этом музее не только историю войны, но и показали наш трудовой фронт, тыл. На примере предприятия «Курганприбор». Показана их продукция военного времени, - рассказал председатель Курганского городского совета ветеранов Александр Мазеин. 

Среди первых гостей музея боевой славы были руководители предприятий-партнёров, глава города Кургана Андрей Потапов и врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. Они ознакомились с экспонатами, пообщались с ветеранами и вспомнили семейные истории с фронта.

- Чтобы будущие поколения и нынешние не забывали о подвиге наших героев. Мои прадедушки по маминой и по линии отца воевали воевали, оба были ранены. В каждой семье есть предки, которые участвовали в Победе, - поделился участник предварительного голосования на выборах депутатов Курганской городской думы Александр Маклыгин. 

- Я пообщался с ветеранами, они рассказали, за что получили свои награды. Когда эти вещи слушаешь, когда дети это слушают - это крайне важно. Не утилизировать историю войны, а подавать живой пример, чтобы они понимали, что это был вопрос жизни и смерти , вопрос, когда наш народ спас другие народы, - добавил глава Зауралья Вадим Шумков.

Музей боевой славы в гимназии №32 его создатели называют уникальным и единственным в своём роде. 

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото пресс-службы губернатора Курганской области
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также