Сергей Муратов: мозг – субстанция мягкая, на него извне давить нельзя
27.05.2019
Блоги
Сергей Муратов: мозг – субстанция мягкая, на него извне давить нельзя

Председатель курганского РСПП Сергей Муратов выразил консолидированную позицию промышленников о ситуации с подготовкой инженерных кадров и путях ее решения.

Портал «Область 45» продолжает публиковать выдержки из доклада Сергея Муратова, прозвучавшего на общем годовом собрании курганского регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей».

В первой публикации была представлена часть, затрагивающая работу СМИ по освещению деятельности промышленных предприятий региона. Сегодня – прозвучавшая в докладе позиция о ситуации с подготовкой инженерных кадров и путях ее решения и обращение к главе региона Вадиму Шумкову с предложением по данной теме.

Уважаемый Вадим Михайлович!

После приобретения Новосибирского института прикладной физики мы еще раз убедились в том, что будущее наших заводов – это новые научные разработки. Но не у всех предприятий есть средства на науку. В Министерстве образования существуют вузовские программы финансирования совместных научных работ с промышленными предприятиями. Этими средствами необходимо воспользоваться для развития предприятий нашего региона, что мы и пытались сделать в КГУ, но руководство университета похоронило все наши планы. 

Хочу обратить ваше внимание на еще одну серьезную проблему. Министерство образования и науки РФ сообщило важную информацию для абитуриентов и их родителей. 

В 2019 году решено увеличить количество бюджетных мест в зависимости от вуза от 5 до 15%. В 2019 году на бесплатные места по всей стране будет принято 495400 студентов. Но курганскому вузу, похоже, ничего не светит.

И в связи с этим еще раз хочется вернуться к ситуации с КГУ. Научная среда – это творческая среда, а в России она еще и либеральная. Многим это не нравится, но с этим нужно смириться. Если мы хотим добиться успешного развития, нам необходимо предоставить творческую свободу научной среде, и только тогда можно рассчитывать на успех. 

Недаром говорится: мозг – субстанция мягкая, на него извне давить нельзя. И если руководитель вуза пытается вводить палочную дисциплину, то ему надо работать не в вузовской системе образования, а в системе образования УФСИН.

К тому же у нас за эти годы сложилась катастрофическая ситуация с подготовкой аспирантов. Их перестали готовить в СКБМ, который всегда являлся лидером конструкторской мысли. Это лишний раз подтверждает то, что в Курганской области научная среда находится в глубоком кризисе и в отрыве от реального сектора экономики.

Серьезных изменений требует вся подготовка кадров для наших предприятий, ее необходимо проводить с раннего детства и вести ее до высоких квалификационных знаний. Эта система должна начинать проводиться с детского сада, далее - в школе и в рамках внешкольной работы, затем средне-профессиональное образование и, наконец, - высшее. Необходимо у детей с юных лет формировать интерес к заводам, которые находятся в нашей области.

Нужно возвращать идеи профессиональной ориентации в школы, создать Дворец технического творчества юных, проводить конкурс «Молодые инженеры Зауралья» и различные технические фестивали. 

Нам необходимо развернуть работу с департаментом образования, чтобы создать новый корпус молодых инженеров, причем в нашем случае мотивированных не на окружные столичные города, а на Курган. 

Детское творчество, чтобы у ребят появился интерес, должно быть ориентировано на реальные заводы, где работают современные технологии. В этом случае дети увидят, что здесь есть место для своего личного развития и начнут его воспринимать как то место, с которым свяжут свою жизнь. А уже затем доводить до их сознания социальный пакет и заработную плату. Школы должны тесно взаимодействовать с нашими заводами.

Такие меры способны решить проблему подготовки необходимого количества абитуриентов на технические специальности. 

Я прошу вас, уважаемый Вадим Михайлович, совместно с департаментом образования, департаментом промышленности и КГУ провести совещание по отработке данных предложений. Ведь уже сегодня ясно, что серьезного увеличения набора на инженерные специальности в КГУ в этом году не будет.   

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
15 комментариев
Максим
27.05.2019
Вроде же уже договорились, что система подготовки кадров изменится, как раз на РСПП. И это хорошо. Главное, чтобы дети пошли в технари. А то, что в этом году. что два года назад выпускники выбирают обществознание и историю...
Вера
27.05.2019
Сергей который год как об стену, может, его Шумков поддержит хоть
Фунтик
27.05.2019
Мозг субстанция не только мягкая, но и непредсказуемая у некоторых. Поэтому в таком остром вопросе как кадровый дефицит нужно очень аккуратно вводить что-то новое. Народ у нас не привык к резким переменам. И, конечно, без союзников никуда. Одному тяжко. Поэтому остаётся пожелать успехов и терпения всем, кто хочет поднять промышленность Курганской области!
Бывший инженер
27.05.2019
Мне кажется, что все эти фестивали технического творчества как у нас их проводят - изжили себя лет 5 назад. Молодежи нужна движжуха. виртуальная реальность, а все эти выставки-презентации скучно. Поэтому никого это и не привлекает. Форматы нужны новые..Ну и все-таки о ЗП не стоит забывать. Молодежь пойдет туда, где хорошо платят... Как ни крути
Тимофей
27.05.2019
Может с новым ректором и заживем нормально. Начнет институт что-то делать для промышленности зауральской
Бах
27.05.2019
Да уж. Хочется изменений, позитивных изменений в подготовке инженерных кадров. без скандалов и интриг. Чтобы наши мальчишки и девчонки получали образование техническое в наших вузах, развивались, создавали. продвигали вперед нашу науку и промышленность.
гость
27.05.2019
Увы, но без обмена опытом и стажировок в других регионах, странах и предприятиях качество подготовки научных кадров падает - рррраз.Платить надо научно-техническим работникам, так же, как в ИТ и нефтянке - ддддддва.И одновременно заниматься тем, что предлагается в статье - три.
рабочий
27.05.2019
да уж! как администрация Кургана превратила вручение премии мэра молодым рабочим, просто смех! Кого прислали, того и на сцену подняли, вручили кулёчки
Максим
27.05.2019
Из года в год одно и то же, а толку нет. Не прислушиваются к промышленникам, что ли? Или всем уже пофиг на заводы?
Трамп
27.05.2019
Прислушиваются к Промышлености только толку нет потому что как говорит Муратов субстанция в виде мозга в ВУЗе отсутствует!!! После того как Довыдову М В сожрали некому думать !
Цитата
27.05.2019
"Министерство образования и науки РФ сообщило...." Нет у нас в стране такого министерства!
Леонид
27.05.2019
Для Муратова - целевиков ни кто не отменял, направляй оплачивай и получай, думаю многие пойдут, тем более есть гарантированное рабочее место. А на халяву вряд ли, что получится, те с головой, найдут высокооплачиваемую работу в других регионах.За место строительства храма мог бы подготовить сотню молодых квалифицированных кадров.
Леониду
27.05.2019
Вам бесноватым Муратовский храм покоя надаёт !
Цитате
27.05.2019
Ну, возможно, такого Министерства и нет для таких д...лов. Но, скорее всего, образования нет у таких людей. Гугл в помощь, и откроется занавес, что существует такое Министерство.
Заводчанин
27.05.2019
Вот комментарий про храм вообще не к месту.
Написать комментарий

Читайте также