Для юных музыкантов Кургана сохранили уникальную акустику в ДШИ №1
Для юных музыкантов Кургана сохранили уникальную акустику в ДШИ №1

Спустя 9 лет здание, в котором раньше жил барон Розен, вновь открыло свои двери. Капитальный ремонт Детской школы искусств №1 завершился в этом году.

За три месяца рабочие восстановили старинную лепнину, обновили сантехнику и вентиляцию, сделали потолки в стиле «кессон», который характерен для старинных особняков и театральных зданий. 

- Мы пока открываем только здание. Занятия начнутся ближе к середине сентября. Зайдём немножечко оглянемся, посмотрим. Надо инструменты завозить, мебель. Потом дети, конечно, в здании будут заниматься, - рассказала директор Детской школы искусств №1 Галина Краско. 

После ремонта в здании сохранили уникальные люстры и бра, осталась роспись стен в зале хореографии. Сохранилась и уникальная акустика зрительного зала. Рабочие подрядчика трудились в ночные смены и в выходные дни. 

- Коллектив — это наш золотой фонд. Отнеслись все с душой. Скорость работы на качество не повлияла. Все специалисты со мной уже работают по 20-25 лет. Штукатуры, маляры, плиточники с высшими категориями, - сказал генеральный директор строительной фирмы-подрядчика Виктор Пузенко. 

Участие в открытии Детской школы искусств №1 приняли ученики, их родители и педагоги, областные и городские власти. 

- Это здание историческое. Сердце города Кургана, его душа. Мы когда сюда зашли первый раз - увидели старинную обваленную лепнину, полуразрушенные полы и стены. Сразу же захотелось всё это отремонтировать, - сказал врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. 

- Я очень рад этому событию, как глава города, как простой житель Кургана. Мой старший сын заканчивал эту музыкальную школу. Так что для меня двойной праздник, - поделился глава города Кургана Андрей Потапов. 

Здание, в котором раньше жил барон Розен, последний раз ремонтировали в 80-х годах после пожара. Запаса прочности хватило до 2011 года. Тогда с потолка начала падать штукатурка. Детскую школу искусств закрыли на реставрацию. Здание признали аварийным. Юные музыканты и танцоры были вынуждены мотаться по городу с занятия на занятие. За это время школа потеряла часть учеников и преподавателей. Сменились три директора. В обновленную школы искусств придут почти 200 детей. 

Несколько раз сквер барона Розена и здание Детской школы искусств подвергались нападению вандалов. Чтобы избежать очередного осквернения  исторических объектов, их оборудовали камерами видеонаблюдения. 

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Андрея Чебыкина
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также