11 лет колонии: Романа Ванюкова признали виновным за взятки
11 лет колонии: Романа Ванюкова признали виновным за взятки

Суд вынес приговор бывшему заместителю губернатора Роману Ванюкову. Экс-чиновника обвинили в получении взяток в крупном и особо крупном размерах.

- На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Ванюкову наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 9 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 5 лет. 

Для отбывания наказания экс-чиновника отправят в исправительную колонию строгого режима. Для родственников обвиняемого такая мера стала неожиданной, несмотря на то, что гособвинение требовало для Ванюкова более серьёзную меру наказания. Прокурор Алексей Киселёв посчитал, что вина экс-чиновника была доказана и просил суд назначить Ванюкову 15 лет тюрьмы и штраф в размере 26 млн рублей.

- С учётом представленных стороной обвинения доказательств полагаю, что суд обоснованно пришёл к выводу о виновности Ванюкова в совершении инкриминируемых преступлений — это получение взяток в крупном и особо крупном размере. Наказание назначено в пределах санкции статьи, поэтому вопроса о возможности обжалования приговора в настоящее время не стоит, - заключил прокурор Алексей Киселёв.

Роман Ванюков возглавлял департамент строительства и ЖКХ при бывшем губернаторе области Алексее Кокорине. У него дома и в домах его родственников в ходе обысков обнаружили несколько миллионов рублей наличными. Общая сумма изъятых средств — более 16 млн рублей.

Самый крупный эпизод связан с крупной взяткой от депутата Щучанской районной думы, предпринимателя, Авака Бабаяна. По версии следствия, депутат передал в руки Ванюкова более 4 млн рублей, ещё 21 млн рублей Ванюкову передать не успели.

Ещё о двух взятках в размерах от 180 тыс. рублей до почти миллиона следствию сообщили сами предприниматели. Это спасло их от дальнейшего уголовного преследования. Один в даче взятки не сознался.

Роман Ванюков находился под стражей с 29 ноября 2018 года. Это время, по решению судьи, войдет в тюремный срок из расчета день за день. До вступления в силу приговора суда Роман Ванюков останется под стражей.

Дарья Ткачук, Служба информации телекомпании «Область 45», фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Анатолий
02.07.2020
Стрелочник,без дачки в нашей стране не чего не добьешся,рыба с головы.
Написать комментарий

Читайте также