Суд решил, где Роман Ванюков проведет ближайшие 2 месяца
Суд решил, где Роман Ванюков проведет ближайшие 2 месяца

Курганский городской суд рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста для экс-замгубернатора Романа Ванюкова. Одним из оснований продления меры пресечения стали новые эпизоды.

Следователь областного СУ СКР Иван Безбородов рассказал, что во время расследования уголовного дела на экс-замгубернатора Романа Ванюкова стало известно о получении им еще двух взяток. Представители двух коммерческих компаний якобы дали Ванюкову около миллиона рублей. Взамен экс-чиновник оказал им помощь в рамках своих должностных полномочий директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ. 

Следствие считает, что нахождение на свободе бывшего высокопоставленного чиновника может повлиять на расследование уголовного дела. Ванюков может оказать давление на свидетелей, в том числе на близких родственников. Обвиняемый от дачи показаний и помощи следствию отказался. Следователь так же уточнил,  что Ванюков может заниматься преступной деятельностью.

По последнему пункту адвокат Ванюкова Марина Толстикова уточнила, что апелляционная инстанция исключила этот пункт из оснований для ареста по предудыщему решению суда. То есть нельзя считать, что подозреваемый может совершать преступления, нахолять вне стен СИЗО.

Защита Романа Ванюкова, как и сам он, настаивали на помещении его под домашний арест. Близкие родственники подозреваемого готовы предоставить ему квартиру, ведь своего жилья у Романа Ванюкова нет. Также говорилось  о малолетней дочери обвиняемого, которая нуждается в отце.

Напомним, изначально Романа Ванюкова задержали по подозрению в получении взятки от предпринимателя, депутата Щучанской районной думы Авака Бабаяна. Первая часть взятки составила 3 млн рублей, а всего Бабаян якобы должен был дать бывшему замгубернатора 26 млн рублей. 

Во время перерыва, когда судья ушёл в совещательную комнату, экс-чиновника интересовали политические перестановки. "Интересно, что в правительстве происходит. Кого назначили вице-губернатором?", - спросил у журналистов Роман Ванюков. 

В итоге суд продлил Роману Ванюкову меру пресечения в виде заключения под стражей. Ближайшие 2 месяца, по 28 марта 2019 года, экс-чиновник проведет в Курганском СИЗО.

По другому фигуранту уголовного дела Аваку Бабаяну также 24 января вынесено решение. Суд продлили ему арест на 2 месяца. Содержаться он будет в Шадринском СИЗО.


Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также