60 лет на одном заводе: конструктор «Курганприбора» - о любимом детище и первой партии магнитофонов

60 лет на одном заводе: конструктор «Курганприбора» - о любимом детище и первой партии магнитофонов

Медиахолдинг «Область 45» в честь 80-летнего юбилея «Курганприбора» продолжает рассказывать о самых ярких страницах истории и его работниках. Сегодня — о преемственности поколений и передаче опыта на предприятии.  

В этом году заместитель главного конструктора «Курганприбора» Евгений Ефимович Пиастро отмечает 60-летний юбилей трудовой деятельности. Все эти годы провёл на одном предприятии. На завод пришёл в апреле 1961 года. 

- Сюда приехал из Ленинграда после окончания института, - делится воспоминаниями заместитель главного конструктора предприятия «Курганприбор». - Здесь никакого радиопроизводства не было. Только задумывались. 

Вспоминает, осваивали новые технологии в бараках, набирали и учили специалистов. День и ночь корпели над проектами. 

- Первое изделие мы выпустили 31 декабря 1963 года, - рассказывает Евгений Ефимович. - Это такая эпопея была! Дневали и ночевали, спали на месте.

В 1968 году заводу передали права на разработку изделий. Стали осваивать самую современную технику, которую не выпускал никто. Занимались производством гражданской продукции -  электротехника, гирлянды, фотофонари. Делали игрушки - любимое детище замглавного конструктора.  

- Великолепные вещи для  ребятишек. - показывает он машинку. - Они хватают за раму, грузят песок и повезли.

В августе 1973 году конструкторам поступило задание - сделать электронный расходомер крови. В то время над разработкой три года трудились специалисты самарского завода. Курганприборовцы (механический завод объединили с приборостроительным) отправились к коллегам.

- В декабре мы сделали три образца этого расходомера. Конечно, с помощью разработчиков. Показали, так сказать, что завод у нас, действительно может, - добавляет с гордостью заместитель главного конструктора предприятия «Курганприбор». 

Могли и собирали на «Курганприборе» магнитофоны. Курганцы организовали кооперацию с рижанами. В Ригу поставляли магнитофонные панели. Они сюда - радиопанели. Корпус разрабатывали вместе. Евгений Ефимович смеётся, первые образцы магнитофонов пришлось выбросить.

 - Спрос был огромнейший. У нас был организован рейс из курганского аэропорта в Ригу. Полный самолет загружали контейнерами с панелями и шесть раз в месяц туда-обратно возили магнитофонные панели, - поясняет Пиастро

Конструктор признаётся, мысли об уходе с завода за все это время ни разу не приходили. Говорит, всегда было интересно работать, выполнять сложные задачи. Сейчас Евгений Ефимович с удовольствием передаёт опыт молодому поколению. 

- Всё, что спрашивают, стараюсь объяснить. Кто хочет, тот слышит, - говорит Евгений Ефимович

Советуется и прислушивается к опытному коллеге главный конструктор оборонного предприятия Андрей Кондратьев. Первый раз на «Курганприбор» тогда ещё студент Южно-Уральского государственного университета попал в июне 2007 года.

 

- К нам на кафедру приезжали тогдашний технический директор Владимир Петрович Антонов и начальник управления кадрами Вячеслав Михайлович Степанов. Они приглашали студентов на практику. Захотелось поработать по специальности, - вспоминает о начале пути на заводе Андрей Кондратьев.   

С тех пор и остался на курганском заводе. Прошёл путь от ведущего инженера-конструктора до главного. Считает, «Курганприбор» - это уникальное предприятие. 

- Такой опыт, который получает здесь, его не получить ни на одном предприятии, - считает главный конструктор. - Номенклатура очень большая. Работаем со всеми оборонными предприятиями.  

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также