В Кургане дом чуть не остался без тепла при смене управляющей компании

В Кургане дом чуть не остался без тепла при смене управляющей компании

В последний день марта жители 17-этажного дома по улице Зорге в областном центре остались без отопления. Почему в многоэтажке отключили батареи и по чьей вине могли замерзнуть люди - в материале «Область 45».

Вечером 31 марта в жилищном комплексе «Парковый» на несколько часов отключили отопление и горячую воду. Как сообщили жильцы, газовую котельную отключила управляющая компания «Геометрия». Представители компании уверяют, что это было сделано вследствие окончания договора на поставку газа с «Газпром Межрегионгаз Курган».

- Получили официальное от них письмо, о том, что 31 марта до 17:00 мы должны полностью перекрыть доступ газа, снять показания газового счетчика и предоставить данные в «Межрегионгаз» для окончательных расчетов, - объяснил директор УК «Геометрия» Иван Мунгалов.

О подобном развитии событий представители УК «Геометрия» предупреждали, начиная с 17 февраля. Жителям дома также сообщали о вынужденной мере по прекращению обслуживания через информационные стенды и на собрании жильцов.

- Мы были очень сильно обеспокоены и написали вместе с застройщиком коллективное письмо, которое разместили в подъездах, направили в жилищную инспекцию и представителям выбранной жильцами управляющей компании, - утверждает представитель «Геометрии»

Основной проблемой называлось отсутствие у новой организации лицензии на обслуживание объекта автономной газовой котельной. УК «Проектсервис» на письмо не ответила, дополнительных запросов на документы не делала, после чего в объявленный срок отопление в доме отключили. Для жильцов это стало большой неожиданностью.

- В четыре часа вечера в нашем доме отключили отопление по причине того, что меняется управляющая компания, и прежняя управляющая компания УК «Геометрия», она, наверное, решила так просто попрощаться с жильцами. Никто нас не уведомлял, не предупреждал. Просто взяли и отключили, и всё, - возмущается житель дома Иван Баранщиков.

Отопление людям дали в 9 часов вечера того же дня. Оперативно сработала единая дежурная диспетчерская служба. На место приехал представитель городского департамента ЖКХ. В содействии с новой управляющей компанией отопление было восстановлено.

- Четкого понимания, что дом будет обслуживаться нами до 25 марта, когда Жилищная инспекция утвердила нас в качестве УК, не было. Когда приказ появился, мы увезли документы в «Газпром газораспределение» и заключили с ними договор на аварийное обслуживание. После этого мы увезли пакет документов для заключения договора. Пакет был неполный и он до сих пор неполный, потому как документация не передана в полном объеме, - сообщила заместитель директор УК «Проектсервис» Людмила Чудинова.

Информацию о новом потребителе в компании, поставляющей газ, подтвердили.

- Наш представитель там был – удостоверился, что оборудование остановлено, зафиксировал показания счетчиков потребления и никаких действий по прекращению подачи газа не предпринимал, - сообщил заместитель гендиректора «Газпром межрегионгаз Курган» по работе с потребителями Сергей Воломеев. - Если граждане обнаруживают холодные батареи, то нужно спросить с выбранной компании. Несмотря на то, что о смене было известно еще 17 марта, новая управляющая компания обратилась с неполным комплектом документов, у нее не хватает двух основных документов.


В итоге договор заключили 2 апреля. Возмущенные инцидентом жильцы продолжают считать виновником прежнюю управляющую компанию. В полицию написано заявление с требованием привлечь директора к ответственности за создание угрозы их жизням и здоровью.

В жилищной инспекции города сообщили, что по закону без тепла жителей оставлять нельзя, и рассказали, что смена компаний была запланирована на 1 апреля.

- Но процедура передач, вот этого перехода от одной управляющей компании к другой регламентирована постановлением Правительства. И в регламенте говорится, что на процесс передачи оборудования отводится три рабочих дня. Передача оборудования, документации, ключей для доступа – три рабочих дня на эти вещи отведено, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков. - По данному факту к нам поступило уже обращение, мы инициируем проверочные мероприятия действиям управляющей компании.

Как отметили в жилинспекции, проверка будет происходить в отношении компании, которая предоставляла услуги в день отключения.

Служба информации "Область 45", фото Анна Макарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
29 комментариев
Олег
02.04.2021
Девочка обиделась... Ушли от нее. Нельзя так, Иван! Люди не должны испытывать не удобство из-за твоих обидок. Да и на репутации твоей и компетентности можно ставить крест. Обеспокоился он...а люди говорят, что даже не предупредил. Кого ты предупредил?
Алена
02.04.2021
Обращение для собственников МКД: народ, Вы не заметили,что при смене УК, где звучит имя Чудиновой Людмилы, обязательно скандал?...Чудинова, вроде как директор УК "Чистый Квартал"....
Михаил
02.04.2021
Анна, заметили. Это не удивительно,компания активная, дома к ней переходят. Насколько я знаю, там ещё УК порядок у нее и ещё какая-то не помню. Конечно, кому понравится когда дом уходит? Ей можно посочувствовать. Кругом палки в колеса пытаются вставить. С УК волна вон какой резонанс. Даже дела уголовные завели на сотрудников УК волна за подделку документов. Сил и терпения можно только пожелать.
Андрей
02.04.2021
Чудинова ведет себя ооочень не корректно по отношению к своим коллегам,ни один дом к ней не ушел по- тихому, обязательно через скандал....Уважаемые жители г.Кургана, подумайте, прежде чем связываться с выше упомянутой особой!!! Любая УК проводит работы по МКД в рамках собираемых денежных средств и чудес не бывает....И еще, задумайтесь: как можно одновременно занимать такие должности : директор УК"Чистый Квартал" и зам директора УК "Проектсервис"....
Вильям
02.04.2021
Г-н Валомеев, не надо лукавить, 17 марта ещё ничего не было известно о переходе дома, вплоть до 25-го. Даже если не хватает двух документов по уважительной причине, вы можете, по человечески пойти людям навстречу, закон при этом не будет нарушен. Уверен, что если бы вы сами там жили, то такого бы не произошло.Геометрия показала себя во всей красе - плюнула людям в лицо, пнула в живот и гаденько посмеялась. Понимаю, что вызвать к совести бесполезно, но кто же с вами теперь работать будет.Этой ситуации можно было бы избежать, если бы на место, в составе комиссии, прибыл бы представитель ГЖИ. И объяснил Геометрии о последствиях. Но проще же из кабинета комментировать, да, г-н Казаков?)) Стыдно.Остаётся надеяться, что скоро уже будет наведен порядок при переходе домов, и все эти ситуации с Геометрией, Волной будут всем хорошим уроком.
Слишком известный
02.04.2021
На Аргентовского 40 никто не голосовал, только непонятно, почему дело возбудили не в отношении чистого квартала, а в отношении волны
Сосед по Зорге 7
02.04.2021
Газовик для начала пусть свой закон выучит, там сказано, что поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется исходя из следующих принципов:а) обеспечение бесперебойности и безопасности поставки газа;А вот потом уже пусть комментирует работу управляющей компании, в которой он ничего не понимает.Иван как всегда: "мы с застройщиком написали письмо", мы с мамой ходим на собрания всегда, потому что одному мне страшно с жителями общаться, мы были обеспокоены, но вопреки закону отключили тепло. Вырасти, Иван, из штанишек детских, а то кроме голливудской улыбки от которой некоторые соседки млели ничего за тобой и нет. Ты как директор управкомпании должен был понимать, что отключать тепло права не имеешь. Ну или на худой конец ты должен был объяснить это тем, кто отдает тебе приказы, если сам ты ничего не решаешь. "Козел отпущения".
Алла
02.04.2021
Слишком известный, а за переход обратно к новой волне голосовали? Новая волна совсем непотопляемая- Ссы в глаза все божья роса!
Дэнчик
02.04.2021
Слишком известный, голосование не проводила и подделала подписи новая волна, в отношении нее и возбудили дело. Чистый квартал собрание и голосование проводил, следовательно в отношении нее вопросов нет. Все логично
Всем привет
02.04.2021
На рынке образовалась здоровая конкуренция. Дома идут к активным, желающим работать управляшкам - и не надо обижаться . Работали бы исключительно - никто бы от Вас не ушёл.
Кукуруза
02.04.2021
Андрей, а вы точно Андрей? Дина Викторовна, вы кажется не с того аккаунта пишиште
Портнов
02.04.2021
Почитаешь тут клиенты и диву даёшься. О какой корректности речь? В конкурентной среде разве может быть корректность? Или к ней дома идут, а она в ответ: извините, я не могу, коллеги обидятся? Странные комментарии. Или их пишут обиженные, или ? Да нет, второго быть не может. Идут-бери! Наш забери, нам УК ГУк уже порядком крови попили! Губанова 20
Вильям
02.04.2021
О, оппозиция из Волны в беседу вошла))
Олег
02.04.2021
Так щас все конкуренты, от которых к ней ушли дома, проснутся. Такой повод, как не написать? Нормально делайте свою работу, ни кто не уйдет.
Ольга
03.04.2021
Жильцы не были предупреждены об отключении,на стендах не было объявлений.А вот угрозы о том,что если смените УК,то мы Вам отрубим газ, были письменно и размещены в лифтах.Уведомить за несколько дней об отключении и угрожать отключением разные вещи
Зорге7 реальные жильцы
03.04.2021
Чудинова молодец!Не бросила нас 31 марта,во время отключения.Не сказала,потерпите,пока дом примем.В доме уже порядок наводится.Такая информативность, всё прозрачно,всех слышит,вся информация по дому в группе размещена.Надеемся сил хватит работать и зарабатывать во благо комфортного проживания Зорге 7
Жительница зорге 7
03.04.2021
Людмила очень ответственный человек!! Мы очень рады за наш дом,что избавились от Ванечки
Галина
03.04.2021
Почитаешь вас и диву даёшься. Вы ещё памятник директору Чистого квартала воздвигните и на поклон к ней идите. Цццццц....
Ольге
03.04.2021
А где фото с угрозами в лифтах ? Покажите хоть !
Итог
03.04.2021
Как итог всего произошедшего - когда страсти утихли! Произошло то, что и должно было произойтиГаз был выключен - газ был включён - по другому и быть не могло! Кто в чем оказался прав, кто виноват - покажет следствие.Через год картинка станет еще яснее, лучше стало или хуже! Но однозначно в общем чате дома новую ук говном поливать уже ни кто не будет - тупо не кому! Недовольных из чата удаляют)) 2 года перед сменой ук велась планомерная работа с целью зайти на управление домом для коммерческих целей - таков закон этого бизнеса, чтобы скинуть действующую ук нужно сперва её изрядно полить грязью разными причинами. Надеюсь через год трава станет зеленее, небо светлее и солнце ярче! Но если б не коммерческие цели - и возни бы не было
Дмитрий
04.04.2021
Наш дом тоже пытались вовлечь в чистый квартал к чудиновой, но вовремя я спохватился, отбились, миловал бог. На этого человека посмотреть и сразу же все понятно, сплетни, интриги и т. д.
Александра
04.04.2021
Претензий к Геометрии не было! Откуда взялась ук. Проектсервис? Здесь что то нечестно! Дом новый,проще управлять.
Прохожий
04.04.2021
Чудинова Людмила Нурлановна молодец. Присутствует сразу в трех УК (Проектсервис, Порядок, Чистый квартал). И адрес у этих УК тоже один: Криволапова, 21-18. А зачем ей столько УК?
Житель
05.04.2021
Всем завистникам! Приглашаю проехаться по домам под управлением Чудиновой. А потом и сказать будет нечего.
Житель
05.04.2021
А если будет что сказать? Какие тогда будут аргументы?
Чудинова Людмила
05.04.2021
Давайте закроем тему. Любое голосование, которое собственники инициировали прозрачно. Все дома которые хотели перейти либо перешли, либо в стадии перехода. Нет ни одного, который отказался переходить в процессе. Так и по Р. Зорге 7, голосование прошло, все результаты в таблице были размещены в группе дома. Все ознакомились, возражений не было и каждый увидел результат своего голосования в табличке. Большинством принято решение о переходе. Были и те кто против, но в многоквартирном доме решает большинство. В данных комментариях присутствуют две стороны. И те кто был против и те кто за переход и даже конкуренты. В настоящий момент мы приступили к управлению домом, и дальнейшее обсуждение этого вопроса неуместно. Ответственность за оставленные комментарии ни кто не несёт, я это понимаю. В любой работе бывают недочёты, но мы стараемся свести их к минимуму в своей. Поэтому надеемся на долгосрочное и продуктивное сотрудничество с жильцами. Время покажет. Думаю, прекрасным завершением будет сюжет о том, как жители и УК сделали свой дом максимально комфортным и решили все назревшие вопросы. Читателям хорошего настроения и отличного дня!
Прохожему
05.04.2021
Правильно делает. Четыре УК, это не одна.значит развивается.да и какая нам разница, главное что с ней наш дом стал образцово-показательным. И спортивная площадка,детская и чисто. В подвале порядок, все сделали. Теперь только поддерживать и сохранять. Но тут уж от нас зависит.
Жителю
05.04.2021
Проехался. И что сверхъестественного? Обычные старые дома, ничем не лучше и не хуже, чем у других. На домах выделиться не могут, выделяются на скандалах. Вон, если сравнить два дома в шевелевке Криволапова, 13 и Криволапова, 13а гораздо лучше у Возрождения по уборке Криволапова, 13а. Или взять дома профсоюзная 4 или по Свердлова, который у шестнадцатооо квартала тоже лучше не у Чудиновой. Если анализировать, ничем Чудинова не выделяется кроме как скандалов.
Прохожий
08.04.2021
Забавные комментарии. 01.04 передали дом под Чудинову, а уже 05.04. в комментариях ее почитатели пишут: "с ней наш дом стал образцово-показательным". Как, уже?! Так быстро разгребли всю "помойку" после Геометрии? За 3-4 дня всё тоже самое вдруг стало абсолютно идеальным.
Написать комментарий

Читайте также