В Курганской области официально открыты для посещения леса. Первыми отправились подышать свежим воздухом и наполнить лукошки грибники.
Летние ливни сделали своё дело - в зауральских лесах появились первые грибы. Любители тихой охоты отправились за добычей. И мы вместе с ними. Пробираться приходится через траву, топи и укусы комаров. Николай говорит: ведёт в свои секретные грибные места.
- Старшее поколение нам рассказали. где можно найти грибы, мы уже несколько лет ездим сюда, собираем. Как правило, очень много бывает. В прошлом году были поздно. В этом году уже в конце июня есть, - делится грибник Николай Григорьев.
Буквально проходит пять минут, и в лукошке оказываются подосиновики. Или, как их ещё называют, красноголовики. Николай с Марией собирают в основном эти грибы. Придерживаются золотого правила грибников.
- Мы просто собираем одни и те же, и всё. Которые не знаем, мы не берём, - смеётся Николай Григорьев.
- У нас вообще за блюда отвечает Николай. Чаще всего с грибами - это, конечно, картошка, жульен получается очень вкусный, груздянку периодически тоже варим. Можно в пирог с картошечкой, с грибами пироги мы делаем совместно, не только Коля, - улыбается жена Мария.
Боровики, подберёзовики, опята, лисички и грузди - безусловные фавориты грибников. Молодые люди советуют собирать их вдали от автотрасс. Говорят: посещение леса само по себе релакс.
- Это в первую очередь отдых, разгрузка от какой-то суеты жизненной. Даже когда приходим в лес с детьми, дети бегают по полной, «отрываются», мы тоже, семейный отдых у нас такой получается, - признаётся Мария Григорьева.
При этом о безопасности тоже следует подумать.
- Как правило, одежда закрытая, штаны, т. е. в шортах и майке в лес уже не пойдёшь. Что касается детей, обязательно их брызгаем спреями. Защита от комаров, от клещей. После приезда из леса, естественно, мы проверяемся на наличие каких-либо насекомых, естественно, на клещей, - говорит грибник Мария Григорьева.
Впрочем, грибников поджидают и другие опасности. Специалисты говорят: грибы делятся на съедобные, несъедобные и условно-съедобные - те, что свои негативные свойства теряют при термической обработке. Конечно, мухомор или бледную поганку вряд ли кто-то спутает. Впрочем, грибы часто маскируются. И даже опытные грибники иногда ошибаются.
- Первые симптомы отравления появляются через полчаса и до 6-7 часов инкубационного периода. Появление холодного пота, понос с обильной рвотой, понос может быть до нескольких раз в день. Учащённый пульс или, наоборот, пульс редкий. Температура повышается или понижается, - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Курганской областной клинической больницы Ирина Куслеева.
Врачи рекомендуют вызвать рвоту и обратиться в «скорую помощь». Грибы, которые остались, не выбрасывать. Они нужны для токсикологического анализа.
- Не рекомендуется принимать в пищу грибы детям до 14 лет и пожилым людям, так как у них не хватает ферментов для того, чтобы их адекватно переварить, - предупреждает врач анестезиолог-реаниматолог Курганской областной клинической больницы Ирина Куслеева.
Кроме того, в сезон грибов нередки случаи, когда люди попросту теряются в незнакомой местности. Так, в начале июня в соседней Свердловской области разыскивали двоих детей, а накануне стало известно, что в Ульяновской заблудились четверо грибников. Сотрудники спецслужб говорят: главное в таких случаях - не паниковать.
- Предупредить родственников, знакомых, каким маршрутом они собираются двигаться, желательно зарядить максимально телефон, чтобы у него была полная зарядка, с собой взять спички, желательно ненамокаемые, компас, медикаменты. Если люди потерялись, желательно двигаться вдоль высоковольтных линий к железной дороге, к шоссе, если есть где-то река, то двигаться вниз по течению, - рекомендует мастер-пожарный Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Курганской области Андрей Вишняков.
Помогает найти потеряшек и яркая одежда, - говорят спасатели. И советуют отправляться на поиски грибов или ягод вместе с друзьями.