Почти каждый день в мире разрабатываются новые туристические маршруты. В Курганской области для туристов разрабатывают ещё одно направление - гастротур по Притобольному округу.
Сюда, в село Чернавское, паломники приезжают из соседних областей. Эксперты туристического бизнеса в Зауралье решили включить его новый маршрут неслучайно. В местной церкви хранится крестильное покрывало, которое по словам священнослужителей, вышивала сама императрица Елизавета Фёдоровна для своего крестника. Волею судьбы вещь оказалась в США, а затем вернулась на родину.
- Это покрывальце попало в Тюмень, в туристическую фирму. Они привезли его в чемоданчике, всё хорошо, и оно у них всё стояло. И вот начальница говорит, не пойму, все женщины, которые там работали, забеременели, - рассказывает служительница церкви Прокопия и Иоанна Устюжских Екатерина Корнильцева.
В сельский храм покрывало попало с благословения внучатого племянника крестника императрицы.
- Так что, кто приезжает, поклоняются и просят, чтобы рождались детки, - говорит служительница храма Екатерина Корнильцева.
Далее двигаемся в сторону деревни Осиновки. По дороге - небольшой привал. Клубничные поляны - это ещё одно предложение для любителей сельского туризма.
А это Осиновский каньон. Внизу - река Чернавка. Обрыв вниз на несколько десятков метров. Ароматы трав, которые поднимаются вверх буквально дурманят. Того и гляди голова закружится.
Река буквально разрезает холмистую местность между деревнями Осиновка и Давыдовка. Со смотровой площадки долина реки с её крутыми обрывами - как на ладони. Эксперты предлагают установить здесь арт-объект.
Сельская идиллия продолжается на соседних полях. Это только кажется, что коровы абердин-ангусской породы гуляют сами по себе. На самом деле пастух есть. Он электрический. Мясо, которое нагуливают эти чёрные гиганты, особенное - мраморное.
- Это порода мясная и она одна из немногих, буквально 3-4 породы, которые формируют именно жир между мышц. Раз мясное, то телята содержатся на подсосе, с мамкой они до полугода, - объясняет животновод Михаил.
В хозяйстве не только тщательно следят за рационом коров, но и за их генетикой. Фермеры говорят: продукция получается дорогой в производстве, но это того стоит.
- Все животные, которые у нас поступили, мы их привезли, у нас часть чистопородных, часть у нас племенные. И на сегодняшний день занимаемся селекцией, т.е. мы дальше продолжаем проводить селекционную работу для того, чтобы сформировать необходимые признаки в животном, которые необходимы нам, - говорит животновод Михаил.
А завершается поездка по холмам и долинам Притобольного округа на базе отдыха. Здесь гостей угощают и чистым воздухом, и различными видами стейков.
- Здесь сверху 2 рибая - это спина, толстый край до поясницы. Дальше стриплойн - 1 стейк, это поясница, тонкий край, а это называется топ-блейд - это наружная часть лопатки, - посвящает в тонкости фермер Андрей Игумнов.
Фермер Андрей Игумнов занялся животноводством десять лет назад. А когда увидел, на что идёт отборная говядина, которую он выращивает, стало жалко и занялся переработкой мяса.
- Не захотелось, чтобы всё на пельмени уходило, - улыбается фермер Андрей Игумнов.
Помогает туристам в дегустации опытный эксперт. Впрочем, на базе отдыха можно не только отведать вкусностей, но и прогуляться по ухоженной территории и заняться рыбалкой. Что оценили эксперты туриндустрии и журналисты.