Эксперты туриндустрии Зауралья разрабатывают новый гастротур

Эксперты туриндустрии Зауралья разрабатывают новый гастротур

Почти каждый день в мире разрабатываются новые туристические маршруты. В Курганской области для туристов разрабатывают ещё одно направление - гастротур по Притобольному округу.

Сюда, в село Чернавское, паломники приезжают из соседних областей. Эксперты туристического бизнеса в Зауралье решили включить его новый маршрут неслучайно. В местной церкви хранится крестильное покрывало, которое по словам священнослужителей, вышивала сама императрица Елизавета Фёдоровна для своего крестника. Волею судьбы вещь оказалась в США, а затем вернулась на родину.

- Это покрывальце попало в Тюмень, в туристическую фирму. Они привезли его в чемоданчике, всё хорошо, и оно у них всё стояло. И вот начальница говорит, не пойму, все женщины, которые там работали, забеременели, - рассказывает служительница церкви Прокопия и Иоанна Устюжских Екатерина Корнильцева.

В сельский храм покрывало попало с благословения внучатого племянника крестника императрицы.

 - Так что, кто приезжает, поклоняются и просят, чтобы рождались детки, - говорит служительница храма Екатерина Корнильцева.

Далее двигаемся в сторону деревни Осиновки. По дороге - небольшой привал. Клубничные поляны - это ещё одно предложение для любителей сельского туризма.

А это Осиновский каньон. Внизу - река Чернавка. Обрыв вниз на несколько десятков метров. Ароматы трав, которые поднимаются вверх буквально дурманят. Того и гляди голова закружится. 

Река буквально разрезает холмистую местность между деревнями Осиновка и Давыдовка. Со смотровой площадки долина реки с её крутыми обрывами - как на ладони. Эксперты предлагают установить здесь арт-объект.

Сельская идиллия продолжается на соседних полях. Это только кажется, что коровы абердин-ангусской породы гуляют сами по себе. На самом деле пастух есть. Он электрический. Мясо, которое нагуливают эти чёрные гиганты, особенное - мраморное.

- Это порода мясная и она одна из немногих, буквально 3-4 породы, которые формируют именно жир между мышц. Раз мясное, то телята содержатся на подсосе, с мамкой они до полугода, - объясняет животновод Михаил

В хозяйстве не только тщательно следят за рационом коров, но и за их генетикой. Фермеры говорят: продукция получается дорогой в производстве, но это того стоит.

- Все животные, которые у нас поступили, мы их привезли, у нас часть чистопородных, часть у нас племенные. И на сегодняшний день занимаемся селекцией, т.е. мы дальше продолжаем проводить селекционную работу для того, чтобы сформировать необходимые признаки в животном, которые необходимы нам, - говорит животновод Михаил. 

А завершается поездка по холмам и долинам Притобольного округа на базе отдыха. Здесь гостей угощают и чистым воздухом, и различными видами стейков. 

- Здесь сверху 2 рибая - это спина, толстый край до поясницы. Дальше стриплойн - 1 стейк, это поясница, тонкий край, а это называется топ-блейд - это наружная часть лопатки, - посвящает в тонкости фермер Андрей Игумнов.

Фермер Андрей Игумнов занялся животноводством десять лет назад. А когда увидел, на что идёт отборная говядина, которую он выращивает, стало жалко и занялся переработкой мяса.

- Не захотелось, чтобы всё на пельмени уходило, - улыбается фермер Андрей Игумнов.

Помогает туристам в дегустации опытный эксперт. Впрочем, на базе отдыха можно не только отведать вкусностей, но и прогуляться по ухоженной территории и заняться рыбалкой. Что оценили эксперты туриндустрии и журналисты.

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото автора
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также