Любой реабилитационный центр для наркозависимых в России не застрахован от уголовного преследования.
Любой реабилитационный центр для наркозависимых в России не застрахован от уголовного преследования.

В России катастрофическая ситуация с ростом количества людей, употребляющих наркотики. За последние 10 лет в 8 раз увеличилось число взрослых наркоманов, в 18 раз – наркоманов-подростков,в 24,3 раза – детей-наркоманов. 

По официальным данным, озвученным главой МВД Владимиром Колокольцевым на заседании Государственного антинаркотического комитета, 10 млн человек, а это 7% населения, позволяют себе периодическое употребление запрещенных веществ.

Долгое время, существовавшая в нашей стране система принудительного лечения наркоманов через ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), в настоящее время не действует. Сейчас на лечение наркозависимые направляются по решению суда, но не все, а только те, кто нарушил закон и получил условный срок. Если человек отказывается или покидает наркологическое учреждение до окончания курса лечения, условный срок суд может заменить на реальный.

К борьбе с наркоманией и её последствиями в регионах России последние пять лет стали активно подключаться общественные организации. Создаются автономные некоммерческие организации - реабилитационные центры по ресоциализации наркозависимых. Работают они не бесплатно. За реабилитантов зачастую платят родители или близкие люди (от 10 до 50 тысяч рублей в месяц). Тем самым, сфера социальной помощи превращается в привлекательный для многих бизнес. Сложности ещё и в том, что работа реабилитационных центров не до конца отрегулирована рамками законодательства.

В Курганской области заведено громкое уголовное дело по подозрению в незаконном удержании людей в реабилитационном центре «Ирис центр». К решению проблемы подключился Совет по правам человека при Президенте РФ. Зауральский правозащитник Александр Андрюков рассказал журналистам «Область 45» подробности.

 

Российские правозащитники и общественники взяли уголовное дело по незаконному удержанию людей в реабилитационном центре «Ирис центр» на контроль. Правозащитник Александр Андрюков недавно вернулся из Москвы, где общался с представителем Совета по правам человека при Президенте РФ.

- Я привез письмо от Андрея Бабушкина на имя прокурора области с просьбой, чтобы прокурор области обратил на это дело внимание, провел проверку по всем фактам, - говорит Андрюков. - Почему? Потому что вызывает сомнение место преступления. Не понятно, почему оно не опечатано. Почему не изъяты вещи, которые по мнению следствия, применялись там в виде какого-то насилия.

История началась в конце марта, когда силовики задержали четырех человек по подозрению в незаконном удержании наркозависимых, которые проходили реабилитацию. Буквально через несколько дней в здание, расположенное в деревне Острова, Юргамышского района, въехал новый реабилитационный центр «Решение».

По мнению правозащитника, проблема возникла от того, что работа таких центров законодательно не урегулирована. Нет конкретного перечня требований к программам и условиям содержания реабилитантов.

- Должен быть закон, если человек стоит на учете, то он должен находиться под каким-то контролем, - поясняет правозащитник. - Отпустить его — это тоже преступление. Предположим ночью ему захотелось уйти. А если те люди, которые взяли на себя обязанность его там содержать его отпустят, а с ним что-то случится? Кто будет отвечать? Они. К ним возникнет вопрос, а почему вы его в таком состоянии отпустили?

О том, что деятельность автономных некоммерческих организаций по работе с наркозависимыми не отрегулирована законом согласны и представители правительства Курганской области.

- К таким общественным организациям нет требований. Сколько человек должно быть размещено в одном пространстве, как должно быть организовано питание, лицензирована ли должна быть программа, нет этих требований, - объясняет Ирина Кудрявцева, начальник отдела социальной профилактики управления по социальной политике правительства Курганской области. - Мы можем представителям центров только рекомендовать и советовать, но они откликаются и поддерживают нас.

При управлении по социальной политике создана межведомственная комиссия, куда, помимо социального блока, входят представители МВД, УФСИН и других ведомств. Комиссия регулярно посещает центры по ресоциализации наркозависимых. В реабилитационный центр в Юргамыше комиссия тоже выезжала.

- Каких-то серьезных замечаний, нареканий от членов рабочей группы в их адрес не было. Администрация «Ириса» всегда шла нам на встречу. Они всегда были активными участниками наших мероприятий, - говорит Кудрявцева.

Такие центры чрезвычайно необходимы, уверена Наталья Семина, председатель общественной организации «Новая жизнь». Много лет в Зауралье не было центров реабилитации. Людей отправляли в Екатеринбург, Новосибирск.

История с уголовным преследованием представителей «Ирис центра» и заезда в здание другого центра «Решение» негативно отразится на репутации всех некоммерческих организаций подобного типа.

- Если создается центр, то там должна быть единая команда, - считает Семина. - Команда единомышленников, которые действительно хотят, чтобы люди выздоравливали, а не делить те финансы, которые поступают.

В Курганской области действует 12 реабилитационных центров для наркозависимых. По данным правительства, за минувший год через них прошло 270 человек, 50% из которых в течение года не употребляли запрещенных веществ.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Оля
04.05.2017
Никулина за решетку!
Ирина
05.05.2017
КЕМ-ТО перед силовиками была поставлена задача: изолировать руководителей центра и распустить центр в короткие сроки, тем самым освободить помещение под заезд своей команды. Руководитель МВД по Курганской области в курсе, что делают подсиненные за его спиной? Наверное, отрапортовали ему о задержании серьезной ОПГ…… Почему можно по связям лишать свободы? Почему можно незаконно уголовно преследовать предпринимателей?
Олег
06.05.2017
Почему господин Никулин решил таким образом решить ситуацию? Других способов не нашел? Он не знает закон бумеранга? Никулин все сделал руками наркоманов, жалкий людишка!
Вера
22.05.2017
Так, нужно объединить усилия, и предпринять всем гражданам, кого Никулин Артем обманул и обратиться в правоохранительные органы! Я знаю 3х людей, кого он обманул на крупные суммы…
Надежда
24.05.2017
Причем очень на приличные деньги
Написать комментарий

Читайте также