Бывшего курганского замгубернатора Сергея Чебыкина поместили под домашний арест

Сегодня, 26 июля, в Курганском городском суде рассмотрели ходатайство регионального УФСБ России об избрании меры пресечения для бывшего заместителя губернатора Сергея Чебыкина.  

 

Бывшего замгубернатора, директора департамента экономического развития обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Как передает корреспондент медиахолдинга «Область 45» из зала суда, следователь просил изолировать Сергея Чебыкина, чтобы тот не скрылся и не смог давить на свидетелей.

По словам следователя ФСБ, ООО «Уральский топливный союз» попросило кредит в 42 млн рублей. Поручителем должен был выступить региональный Фонд микрофинансирования. Дважды заявка была отклонена. Об этом Сергей Чебыкин знал, но все же подписал распоряжение о поручительстве Фонда, где учредителем является правительство области. Фонд дал поручительство на 16 млн рублей.

Уральский топливный союз (УТС) кредитные обязательства не выполнил. Сейчас предприятие находится в стадии банкротства. Чебыкин, по версии обвинения, пытается погасить долг силами УТС. Вероятно там есть имущество, которое можно продать. Следствие считает, что таким образом обвиняемый хочет уйти от уголовной ответственности.

За превышение полномочий Чебыкину грозит до 10 лет лишения свободы.

Прокуратура ходатайство следователя о домашнем аресте поддержала.

Защита считает, что Сергей Чебыкин не может скрыться. По словам адвоката, «Чебыкин законопослушный, порядочный и известный в сфере политики и экономики человек. У него престарелая мать и пожилой дед, которые нуждаются в его поддержке». По мнению защиты, в отношении Чебыкина достаточно подписки о не выезде. Если будет домашний арест, то нужно предусмотреть прогулки, чтобы посещать близких. 

Комментарии журналистам Сергей Чебыкин пока не дал, но пообещал это сделать, как только появится возможность.

Суд все же постановил отправить Чебыкина под домашний арест на 2 месяца с запретом средств связи. Ими можно пользоваться только для вызова скорой помощи. Также ему нельзя общаться с сотрудниками правительства и ООО «УТС». Решение вступило в силу с сегодняшнего дня.

Статьи по теме: Сергея Чебыкина могут арестовать

Спикер Курганской облдумы прокомментировал отставку замгубернатора Сергея Чебыкина

Замгубернатора Курганской области по экономическому развитию подал в отставку

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Артема Тарасова.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
9 комментариев
гость
26.07.2018
Жаль мужика. Ведь не для себя же старался. Для блага предприятия. Правда предприятие подвело. Погубят мужика.
тз
26.07.2018
разве жаль!!! жаль тех кого садят за мешок картошки тк не может найти работу и при этом никто недумает что у него есть престарелые родители!!! а так нужно еще несколькочленов правительства курганской области привлечь!!! чтоб другим неповадно было!!! идти против закона!!! может тогда в курганской области что то начнет получаться
Вячеслав
27.07.2018
Согласен с ТЗ. ФСБ давай ещё парочку щипачей а то всю обл. Разворовали!
Марина
27.07.2018
Ужасно жаль. Отличный он человек, доступный, понимающий, умный, добрый. Отдали под раздачу.
Юрий
27.07.2018
Да пусть он возместит эти 16 млн. Для него это небольшая проблема.
печально
27.07.2018
А что других фотографий не было, человек пока не осужден, но уже фото из клетки, это чтоб другим не повадно было? он же не убийца какой-нибудь и так не сбежал бы из зала суда! прямо как будто на радость и потеху! А вдруг вину не докажут? А вдруг не виновен?
Ответ — печально
27.07.2018
А если фото из зала суда и он там сидит за решеткой. Какие еще вы фотографии ждете?
печально
27.07.2018
ну да, в таких случаях, разрешение на публикацию фото не требуют,(а вот и сенсация!, она же потеха) и тому, кто отвечать любит: я никаких фото не жду, а вам было бы приятно ваше фото в таком ракурсе?
Ольга
28.07.2018
Нормально, нормально-история повторяется.
Помнится при предыдущем пересидели все замы.
Как говорится, первый-пошел…
Написать комментарий