16 +

«Будет социальный взрыв!» Зауральские депутаты обеспокоены «мусорной реформой»

«Будет социальный взрыв!» Зауральские депутаты обеспокоены «мусорной реформой»

17 и 18 октября прошли заседания комитетов Курганской областной Думы. Депутаты обсудили проблемы в строительстве, предпринимательстве и обращении с твердыми бытовыми отходами. Также парламентарии рассмотрели изменения в региональные законы.  

 Заседание комитета по аграрной политике Курганской областной Думы началось с минуты молчания. Депутаты почтили память погибших во время в взрыва в Керчи.

После парламентарии приступили к обсуждению вопросов повестки. Самой обсуждаемой темой стала подготовка к работе по сбору и вывозу твердых отходов в Курганской области. Депутаты-аграрии требовали от властей и регионального оператора объяснений.

- Время идет. Аграрный комитет интересуют сельские населенные пункты, - заявил председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко. - В городе это отработано, а как в сельских населенных пунктах это будет выглядеть?

«Мусорная реформа» в Курганской области, как и по всей стране, должна заработать в следующем году. Для этого в населенных пунктах необходимо установить контейнерные площадки, организовать раздельный сбор мусора, объявить о едином тарифе. Пока ничего этого нет.

- Сейчас готовят площадки. А пока идет эта работа, то мусор выбрасывают куда попало, - подчеркнул депутат Курганской областной Думы Александр Лепихин. - Потом штрафуют производителей, у которых земли рядом с этим мусором. Даже аншлаги установить, что выбрасывать сюда больше нельзя, не могут.

Несмотря на встречи, которые проводят региональный оператор и власти, население не понимает новую реформу. Еще одна проблема — финансы. Бюджеты районов не потянут миллионные затраты по хранению и вывозу мусора.

Недопонимание и отсутствие средств грозит «социальным взрывом», предупредил Остапенко.

- Хотелось бы, чтобы эту программу приблизили к реальной жизни в сельской местности, - резюмировал Владимир Остапенко. - Нельзя навязать, какую то систему, часть которой не будет работать. Посмотрите, что сегодня творится в лесах! Мы уж сколько раз об этом говорили. Дорогу с Кургана в сторону Челябинска сделали, прибрали, а что будет через год?

Депутаты решили снова рассмотреть этот вопрос в декабре. Именно тогда будет озвучен единый тариф.

На заседании комитета по экономической политике обсудили привлечение инвестиций, помощь предпринимателям и капитальный ремонт домов. Последний вопрос вызвал много споров.

Депутаты коснулись жалоб подрядчиков. Они сетуют на то, что у тех из них, кто работает по упрощенной системе налогообложения, из гонорара за выполненную работу вычитается сумма НДС. Руководитель фонда капремонта Руслан Пустозеров завил, что этого требует Минфин.

- В этом случае мы на стороне строителей, - заявил председатель комитета Курганской областной Думы по экономической политике Евгений Кафеев. - Считаем, что здесь главное — это цена, которая прописана в договоре.

На социальном комитете депутаты в двух чтениях рассмотрели проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера». Заслушали информацию о формировании здорового образа жизни.

Также парламентарии внесли изменения в закон об областном бюджете. Поправки обсудили на профильном комитете.  

18.10.2018
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.46447086334229