Ущерб больше - наказание меньше. «Область 45» сравнила тяжесть преступлений и уголовные наказания для экс-коллег Сергея Чебыкина и высокопоставленных силовиков
Ущерб больше - наказание меньше. «Область 45» сравнила тяжесть преступлений и уголовные наказания для экс-коллег Сергея Чебыкина и высокопоставленных силовиков

На днях приговор бывшему заместителю губернатора Сергею Чебыкину вызвал общественный резонанс. Экс-чиновника приговорили в реальному тюремному сроку (3 года колонии общего режима) несмотря на то, что он сотрудничал со следствием.

Редакция «Область 45» собрала данные по приговорам высокопоставленным чиновникам за последние годы и сравнила их тяжесть и наказание с преступлением Сергея Чебыкина.  Результаты в таблице, приведенной ниже, получились весьма любопытные.

Сергея Чебыкина признали виновным в том, что он от  имени «Гарантийного фонда малого предпринимательства Курганской области» поручился за кредит в 16 млн рублей для организации «Уральский топливный союз». Компания попала в сложную финансовую ситуацию и не смогла выполнить кредитные обязательства. Экс-замгубернатора в этой связи обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Для сравнения посмотрим, что сделали другие высокопоставленные чиновники. Например, наибольший срок за свои преступления получила бывший вице-губернатор Курганской области Марина Калугина — 5,5 лет колонии общего режима. Чиновница буквально обирала больных детей, которые нуждались в санаторно-курортном лечении. Ее признали виновной в хищении средств 7 млн рублей из ОГУП «Дети плюс». Более того, экс-чиновница скрылась из зала суда, была объявлена в федеральный розыск, но побег официально не признали. По съемным квартирам Нижнего Новгорода Калугина пряталась 7 месяцев, после чего ее задержали и отправили отбывать наказание. Сейчас она уже отбыла срок и находится на свободе.

Другой заместитель Олега Богомолова Дмитрий Бектемиров  получил 3 года колонии общего режима. Его признали виновным в создании многоступенчатой коррупционной схемы по хищению бюджетных денег. На эти деньги он скупил контрольный пакет акций госпредприятия. Также Бектемиров за счет областной казны летал заграницу, например, на отдых в Вену, Стокгольм, Ригу. Сейчас он также на свободе, причем отбывание наказания проходило вполне комфортно, проживать в общежитии с десятками осужденных не пришлось — работал библиотекарем в СИЗО.

Реальный срок получил и бывший ректор КГУ Михаил Ерихов. Житель северной столицы, с отличием окончивший Санкт–Петербургский политехнический университет Петра Великого, приехал в Курган сделать карьеру, но что-то пошло не так. В суде было доказано, что Ерихов использовал деньги вуза на аренду элитной квартиры и присваивал командировочные деньги. Ущерб составил 1,363 млн рублей, которые он выплатил.

 По мнению суда реального срока не заслужили ни взяточники, ни те, кто лоббировал интересы подконтрольных компаний, ни экс-главный полицейский области, который использовал реабилитационный центр как свою дачу, ни даже экс-начальник налоговой, который лишил государство 67 млн рублей, а это, к примеру, пенсии для 5600 пенсионеров.

Из приведенной ниже таблицы видно кому, за что и сколько дали. Можете сравнить сами.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Курганец
17.01.2019
Страшные цифры и страшная реальность. Люди приходят во власть и просто ВОРУЮТ миллионами. Раньше хоть ОБХСС боялись. А сейчас ни на этом, ни на том свете никого не боятся.
Рэкс
17.01.2019
не ну нормально, воруем миллионами, получаем условку, зашибись че
Виталий Мазаев
17.01.2019
Китай отдыхает.Сингапур смеется.
Иноземец
18.01.2019
Был у нас в колхозе мужик. И по большой нужде (не прихоти ради, мужик один в семье, жена с дочерьми есть хотят, год 199..) присвоил 3 мешка зерна. С коими и был задержан доблестным участковым. Мужику за 3 мешка дали 3 года, участковому медальку, а дочки потом пошли на трассу работать, где одна из них и погибла, а 2 другие спились и сейчас дарят целый букет инфекционных заболеваний любому, кто их опохмелит.
Написать комментарий

Читайте также