Сергей Муратов: «А разве бизнес – это не люди?»
29.05.2019
Блоги
Сергей Муратов: «А разве бизнес – это не люди?»

Курганский промышленник, председатель регионального РСПП Сергей Муратов – о новых нагрузках для бизнеса и налоговых новшествах.

Портал «Область 45» продолжает публиковать выдержки из доклада Сергея Муратова, прозвучавшего на общем годовом собрании курганского регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей».

В первой публикации была представлена часть, затрагивающая работу СМИ по освещению деятельности промышленных предприятий региона.
Во второй публикации прозвучали его позиция о ситуации с подготовкой инженерных кадров и путях ее решения и обращение к главе региона Вадиму Шумкову с предложением по данной теме.

Сегодня вашему вниманию – часть доклада, посвященная новым нагрузкам для бизнеса.

- Что год грядущий нам готовит? Точнее, уже наступивший. 2019 год уже стал урожайным на новые нагрузки для бизнеса. Как заявили в Минфине: «Все налоговые новшества не ударят по людям, а будут реализованы за счет бизнеса».

И здесь возникает вопрос: а разве бизнес - это не люди?

Обратимся к фактам. МРОТ с 1 января 2019 года увеличился до 12972 рублей с учетом уральского коэффициента. Начиная с этой же даты, работодатель теперь обязан раз в три года предоставлять работнику один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. И чего мы совсем не ожидали, так это повышения НДС на 2%.
Отдельный разговор о пенсионной реформе.

В результате ее реализации рынок труда получит 12-13 млн рабочих рук, что чревато резким ростом безработицы. На мой взгляд, антиэффект может съесть все дополнительные доходы и родит новые конфликты между работниками и работодателями, поскольку работодатель ограничен в правах увольнения данной категории людей. А приведет это к тому, что мы получим иждивенческие настроения в коллективе. И будет как в анекдоте: «Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем».

У нас и без того соотношение на рынке труда сдвигается в сторону возрастных людей. Конечно, у них много мудрости, но гораздо меньше живости. А в современных условиях развития новых технологий, живость ума важнее. 

И, как нам известно, мудрость приходит с возрастом, а кое-кому вообще не приходит никогда.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Гошан
29.05.2019
Бизнес за людей не считают. Его рассматривают как "денежный мешок" и все
Винни
29.05.2019
Сначала делают - потом думают о последствиях. И так у нас во всём. В налоговой политике, в социальной сфере, в образовании. Живость ума? Ха-ха...
Евгения
29.05.2019
Мало того, что рынок труда перенасыщен людьми предпенсионного возраста, так они еще и занимают те рабочие места, которые могли бы занять молодые. А молодым надо семьи строить, детей рожать. Потом говорят про демографию. А этих же детей кто потом будет помогать растить? Дедушки и бабушки на работе будут впахивать.
Роман
29.05.2019
А предприятия сейчас ничего и не сделают. Закон о том, что нельзя увольнять граждан предпенсионного возраста, и все...Ничего не попишешь
Софах
29.05.2019
Налоги в кризис надо снижать не повышать!
Сергею
30.05.2019
Дальше будет ещё интереснее !
Владимир Путин
30.05.2019
Сам Муратов и голосовал за повышение пенсионного возраста. Этот материал в блоге для пиара.Отнеситесь к этому с пониманием.
Написать комментарий

Читайте также