Стало известно, кто будет заниматься вывозом мусора в Курганской области
Стало известно, кто будет заниматься вывозом мусора в Курганской области

В Зауралье объявили победителя конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Вывозом и переработкой мусора будет заниматься местная компания «Чистый город», сообщили в региональном департаменте природных ресурсов и окружающей среды. К работе региональный оператор приступит с 1 января 2020 года.

По предварительным данным, тариф на вывоз мусора для населения составит около 90 рублей с человека. В департаменте уточнили, это самый низкий тариф в Уральском федеральном округе после Челябинской области. Там жители платят от 40 до 78 рублей. В ЯНАО эта сумма составляет 150 рублей, в Тюменской области – 136,1  руб. Окончательная сумма станет известна после согласования суммы департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.

Конкурс по выбору регионального оператора департамент природных ресурсов назначал 2 раза. Объявленный 31 мая конкурсный отбор был признан несостоявшимся. На участие в нем не поступило ни одной заявки. Новый конкурс объявили 19 июля. В нем решила принять участие только одна компания - общество с ограниченной ответственностью «Чистый город».

Документы рассмотрели сегодня, 2 сентября. Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Курганской области будет подписано не позднее 13 сентября. Стоимость услуг регионального оператора составляет 7 938 422,48 рублей на 10 лет. 

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнут работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора станут утверждаться отдельно.

О том, что Зауралье не присоединится к новой реформе стало известно в конце 2018 года.  В декабре областное правительство разорвало соглашение об организации работы по обращению с отходами с компанией «Рифей». Причина — высокий тариф для населения. Кроме этого, в регионе отсутствует инфраструктура для обработки отходов, не оборудованы контейнерные площадки. За этот год власти Курганской области планируют исправить эти проблемы. 

Сейчас компания «Чистый город» осуществляет деятельность по транспортированию отходов в городе Кургане и Кетовском районе. Доля в вывозе отходов из  Кургана составляет порядка 70%. В городе организация установила 180 контейнеров для накопления полимерных отходов от населения.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Валерий
03.09.2019
Нужно восстановить контейнеры, частных секторах, оборудовать площадки, чтобы был нормальный подход.
Кацапетовка
03.09.2019
Семь миллионов или семь миллиардов? ошибки точно нет? семь миллионов на 10 лет очень маленькая сумма!
Написать комментарий

Читайте также