В России не будет досрочных выборов в Госдуму
В России не будет досрочных выборов в Госдуму

Предложение депутата от «Единой России» Александра Карелина провести досрочные выборы в Государственную думу приняли бы, если бы его поддержали все фракции. Против выступили коммунисты, пишет РБК.

Ссылаясь на близких к администрации президента источников, издание сообщает, что Кремль рассчитывал провести досрочные парламентские выборы в сентябре. Поправка была согласована с внутриполитическом блоком администрации президента. Позиция главы государства Владимира Путина заключалась в том, что голосование по поправке должно быть консолидированным. 

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов высказался против поправки. По его словам, необходимо взвесить все десять раз. Он призвал сначала разобраться с экономикой в стране и вспышкой коронавируса.

О готовности поддержать сентябрьские выборы заявляли руководитель  «Справедливой России» Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.

Планировалось, что досрочные парламентские выборы станут частью «процесса обновления», запущенного президентом, отмечают источники РБК. Из-за «серьезности вопроса» Путину был важен консенсус всех фракций, об отсутствии которого ему сообщили перед выступлением в Госдуме. 

- В конечном итоге это ваше решение, но если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса — а его, как мне сказал председатель, нет, — то я не вижу необходимости в досрочных выборах в Государственную думу. Еще раз скажу: ведь если граждане придут на участки 22 апреля и проголосуют, значит, они подтвердят новые полномочия Государственной думы, народ, единственный источник власти, скажет свое слово, — заявил президент страны в ходе своего выступления в Госдуме 10 марта.

Напомним, в конце января Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Сегодня, 11 марта, депутаты утвердят в третьем, окончательном чтении. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также