«Маски придется носить два года»: эпидемиолог назвал сроки второй волны COVID-19 в мире
«Маски придется носить два года»: эпидемиолог назвал сроки второй волны COVID-19 в мире

Вторую волну коронавирусной инфекции в мире следует ожидать осенью. Об этом заявил эпидемиолог, эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов.

По его мнению, сезонный подъем начнется в октябре и заболевшие в этот период будут тяжелее переносить инфекцию, чем те, кто заразился летом.

- Он не будет столь страшным, как ожидается в других местах, где вообще не было заболеваемости, но он все равно может быть, потому что эпидемия прекращается при 70% проиммунизированных. А у нас в Москве только 30%, — рассказал Фаворов в интервью журналисту RT Антону Красовскому.  - Москва начнет медленный подъем довольно рано. Вирус уже будет более агрессивным по сравнению с тем, что сейчас. Начнется медленный, но достаточно уверенный подъем, который не выйдет на цифры, которые были, допустим, в апреле. Ну, может быть, выйдет, но он уже выйдет где-то в ноябре — январе, а потом начнется постепенное снижение. Будет медленное нарастание, контролировать которое будет довольно просто.

Эпидемиолог также предположил, что медицинские маски придется носить еще два года, сообщает RT. 

- Поймите, это не только вас защищает. Вирус зависит от дозы, которую вы передаёте. Когда на вас надета маска — доза падает, — подчеркнул эксперт.

Врач добавил, что лучше переболеть сейчас. 

- Чем больше народу сейчас переболеет, тем меньше будет болеть в сезон, когда заболеваемость будет гораздо более тяжёлой. Потому что ультрафиолет, условно, на вирус в то время действовать не будет. И он будет злобным, — заключил специалист.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире насчитывается 19,1 миллиона инфицированных, 716 тысяч из них умерли. Больше всего заболевших в США — 4,8 миллиона человек. В десятку наиболее подверженных инфекции стран входят также Бразилия, Индия, Россия, ЮАР, Мексика, Перу, Чили, Колумбия и Иран.

За минувшие сутки число случаев COVID-19 в России выросло на 5 189, умерли 77 человек, выписались из больниц 3 215.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также