В России зарплаты медиков будут рассчитывать по-новому. Начнут с Курганской области

В России зарплаты медиков будут рассчитывать по-новому. Начнут с Курганской области

Российские власти планируют внедрить новую систему оплаты труда медработников не ранее 2023 года. Пилотный проект этой осенью запустят в семи регионах страны. В их числе и Курганская область. 

В Министерстве труда разработали проект пилота по внедрению новых принципов оплаты труда для работников здравоохранения. Документ был представлен на последнем заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, пишет «Коммерсантъ». 

Как следует из этого документа, ведомство проведет пилот в семи российских регионах — Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе. Он начнётся в ноябре 2021 года и продлится до марта 2022 года. В этот период работники региональных больниц и поликлиник будут получать зарплату, рассчитанную по новым принципам, сообщает издание. 

Оклады медработников будут считать с учётом двух новых величин — коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. При этом размер окладов не сможет быть меньше нынешнего уровня.

Как пояснила участникам совещания глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова, методики расчета этих коэффициентов ведомство создаст к августу этого года. 

- Наша задача — с помощью этих коэффициентов выровнять ситуацию с зарплатами медработников, чтобы избежать дефицита специальностей в одном регионе и их переизбытка в другом. Однако полностью равными в различных регионах они не будут,— отметила она.

По предварительным расчётам ведомства, региональные коэффициенты по стране могут различаться в несколько раз: если для Москвы предложен коэффициент 3, а для Санкт-Петербурга — 2,5, то для субъектов он будет равен 1.

Как рассказали участвовавшие в заседании профсоюзы медицинских работников, именно эти расчеты министерства вызывают больше всего вопросов.

- В Трудовом кодексе ясно сказано — не должно быть дискриминации зарплаты по географическому признаку при равном объеме работы,— говорит советник главы профсоюза медработников ФНПР Михаил Андрочников

По его словам, профсоюз надеется принять участие в создании методики расчета региональных коэффициентов и ставит своей целью сократить дифференциацию зарплат по регионам.

Как следует из постановления правительства, Минтруд планирует обобщить результаты пилота к концу июня 2022 года. К этому же сроку ведомство подготовит постановление, вводящее новую систему оплаты труда для всей отрасли здравоохранения и устанавливающее источник ее финансирования. Исходя из этого можно предположить, что полномасштабный переход на новые принципы оплаты произойдет не ранее начала 2023 года.

Ранее губернатор Курганской области Вадим Шумков на встрече с российскими сенаторами обсуждал вопрос об установлении единых базовых тарифов оплаты труда бюджетников в регионах страны. Шумков посчитал несправедливой ситуацию, когда курганский врач работает столько же, а получает в 3-5 раз меньше, чем «его коллега из столицы либо сырьевого региона». Соответствующее предложение правительство Курганской области направило в федеральный центр.

- Полагаю, система нуждается в корректировке, в первую очередь в отношении медиков и учителей. Как вариант - через установление единой базовой федеральной тарификации оплаты труда для указанных территорий с их выравниванием, - написал глава Зауралья на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». 

По данным уральских статистиков, в апреле средняя зарплата зауральских врачей составила 32 244 рубля. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
Медики
28.05.2021
Регионов никогда не будут получать зарплату как медики Москвы или Питера, да и вообще с трудом верится во всё это.
Людмила
29.05.2021
Вот и надо бороться с таким положением!А если молчать, никогда ничего не изменится.
Людмила
29.05.2021
С зарплатой медиков в Кургане и области давно уже не молчат, но сдвигов нет, и это очередное бла, бла. Нет веры в улучшение!!!
Валерий Иванович
29.05.2021
А не закрепит ли это сложившееся неравенство зарплат? Позиция Шумкова более понятна и справедлива.
Справедливый медработник
30.05.2021
Сделать зарплаты как раньше, как в СССР, по одной тарифной сетке. Что в Москве, что в Мухосранске, к примеру, зарплата врача определённой специальности - 70т р, у медсестёр - 50т р, у младшего мед.персонала - 30т.р. И ни каких обид не возникнет у народа.
Андрей
30.05.2021
Поддерживаю справедливогоМедработника
Надежда
01.06.2021
Мне понравилось в тексте :не ниже сегодняшней. Куда ниже??? Процедурная мс 15000, куда ниже то??? Смысл всего этого???
Юлия
08.08.2021
Поддерживаю справедливого медика!!!
Свет
29.08.2021
От перестановки мест слагаемых, сумма не изменится.
Лена
12.10.2021
Так у нас может что то измениться, если расчетный коэффициент 1.0,самый низкий из всех регионов.
Написать комментарий

Читайте также