Жителей Зауралья в уходящем году волновали цены за вывоз мусора и отсутствие специальных площадок
Жителей Зауралья в уходящем году волновали цены за вывоз мусора и отсутствие специальных площадок

«Мусорная реформа» - стала одной из главных тем 2018 года. Она была призвана улучшить экологическую обстановку и сделать переработку мусора цивилизованной. Но весь год было больше вопросов, чем ответов.

Основная тема, которая волновала жителей региона — цена за вывоз мусора. 

- Надо бороться с несанкционированными свалками и загрязнением территорий. Но надо делать это цивилизованным способом, а не перекладывать все расходы на население. Потому что наше население не самое богатое в России, а рост тарифов, предположительно в 25 раз, скажется и на благосостоянии людей, - отметила Людмила Семенова, член совета ТОС «Шепотково».

Властей тоже волновал финансовый вопрос. Главы районов решали, где найти деньги на площадки, контейнеры и перевозчиков. Ведь в бюджетах муниципалитетов таких сумм просто нет. 

- Нам самостоятельно не справиться, - заявлял глава Кетовского района Владимир Архипов. - По предварительным подсчетам, нам необходимо на обустройство контейнерных площадок, на покупку контейнеров, десятки миллионов рублей.

Не раз на совещаниях звучало: недопонимание и отсутствие средств грозит «социальным взрывом». 

- Хотелось бы, чтобы эту программу приблизили к реальной жизни в сельской местности, - отмечал на заседаниях депутат Курганской областной Думы Владимир Остапенко. - Нельзя навязать, какую-то систему, часть которой не будет работать. Посмотрите, что сегодня творится в лесах! Мы уж сколько раз об этом говорили. Дорогу с Кургана в сторону Челябинска сделали, прибрали, а что будет через год?

В декабре вопрос был решен. С 2019 года Курганская область не перейдет на новую систему с обращения с отходами. Такое решение было принято в уходящем году.

Правительство региона расторгло соглашение с компанией «Рифей». Именно эта фирма с нового года должна была заниматься вывозом и утилизацией мусора. 

Причина — увеличение тарифа почти в 5 раз. Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области вернул документ «Рифею» на доработку, посчитав рост тарифа неуместным.

- В течение 2019 года, его первой половины, нам надлежит определить новый формат работы с мусором, - сообщил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. - Основная задача — не травмировать население, не допускать резкого подъема тарифов.

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также