Новые заводы и крупные инвесторы: промышленные и экономические итоги года
Новые заводы и крупные инвесторы: промышленные и экономические итоги года

В 2018 году в Курганской области открывали новые предприятия, привозили крупных инвесторов и развивали существующее производство.

С приходом нового главы региона в Курганскую область потянулись крупные инвесторы. Вадим Шумков, который в свое время активно развивал экономику Тюменской области, принялся это делать и в Зауралье. 

Крупнейшие промышленные предприятия посещали делегации серьезных российских компаний, представители Министерства иностранных дел.  

В ноябре на предприятиях группы «Курганприбор» побывали представители крупнейшей нефтехимической компании в России «Сибур». 

Нефтяникам показали продукцию гражданского и оборонного назначения, работающие на полную мощность производственные площади и цеха, которые еще только готовят к освоению новой номенклатуры.

- Таких возможностей, честно говоря, у нас раньше не было, такого уровня менеджмент настолько крупных компаний к нам не приезжал, - рассказал о встрече председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов. - У нас появилась возможность показать завод, провести за руку, показать наши возможности. За это надо сказать слова благодарности Шумкову Вадиму Михайловичу. Месяц такой получился очень динамичный, буквально только приезжаю из командировки - ко мне какие-то гости, с корабля на бал! Такой подход интересен для бизнеса, есть точки приложения, к нам приезжают крупные компании, причем профильные, известные и в стране, и за ее пределами.

Приехал на «Курганприбор» партнер крупной российской венчурной компании Данила Шапошников. Компания вкладывает деньги в предприятия энергоэффективности, нефтегазового сектора, новых материалов. 

- Очень понравилось, команда очень мотивированная. Создает стабильность предприятия, позволяет реинвестировать прибыли либо привлекать допинвестирование для создания дополнительных мощностей. Это выглядит обнадеживающе с точки зрения всей промышленности в России, - сказал Данила Шапошников. 

Активно представлял свою продукцию на выставках «Кургандормаш». Мини-погрузчиками, коммунальными машинами интересовались в Казани, Москве и республике Казахстан. По итогам уходящего года предприятие стало заводом-миллиардником. Судя по тому, какие планы вынашивают на «Кургандормаше», в числе миллиардников завод останется в дальнейшем и надолго. Для Курганской области это, безусловно, значимо: дополнительные налоговые поступления в бюджет, новые рабочие места.

Закупали станки из Японии и отгружали продукцию на Крайний Север на Курганском арматурном заводе. На новом оборудовании начали производить новую номенклатуру.  

- На нем будем изготавливать много различных деталей, - поясняет генеральный директор Курганского арматурного завода Сергей Федин. - Программных станков на заводе много. Но вот таких пока два. Дальше будет еще расширение нашего машинного парка.

Планирует попасть в число предприятий-миллиардников завод по выпуску буровых установок. В минувшем году они расширяли площади, строили новые цеха. 

Курганские заводы в 2018 году расширяли свои площади. Так, Курганский машиностроительный завод конвейерного оборудования начал строительство новой площадки. Это, по словам руководства предприятия, это позволит увеличить производственные мощности и привлечь новые кадры.

- Инженерный корпус позволит увеличить рабочие места для 70-80 человек. Это даст дополнительный скачок качественному росту выпускаемой продукции, - уверен генеральный директор «Курганского машиностроительного завода конвейерного оборудования» Александр Брютов

Продолжала в этом году волновать зауральцев судьба Курганского машиностроительного завода. Ветераны предприятия и действующие сотрудники встречались с руководством  госкорпорации «Ростех». По словам представителей Ростеха, в ближайшие три месяца КМЗ передадут госкорпорации. 

Индекс промпроизводства на конец уходящего года составил 101%. По России эта цифра составляет 103%. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Виталий Мазаев
29.12.2018
Какие инвесторы за 3 неполных месяца.От намерений до инвестиции расстояние как от Кургана до Москвы.Зачем выдавать желаемое за действительное.Когда и.о сделает шаги на северо-запад области.Хватит топтаться в областном центре и в пригородах.Он же не на пост мэра Кургана и близлежащих районов претендует.Чистить надо не только дороги в Кургане,но и в области.А область состоит из 27 районов.И основный электорат находится в районах области.
труба
09.01.2019
Да, всего лишь один собственник -Муратов, занимается восстановлением рабочих мест на предприятиях ставших его собственностью, причем делал он это и при Богомолове, и при Кокорине, делает и при Шумкове. А где влияние Правительства региона на собственников социально значимых предприятий региона потерявших 40 тыс. рабочих мест. Почему молчок о 10 тыс. рабочих мест, портерянных Биковым на КЗКТ, почему нет информации, что Правительство региона планирует с собственником КМЗ-РОстехом по восстановлению потерянных на заводе предыдущими собственниками 13 тыс. рабочих мест, как и когда их восстановят? А что с 3-мя тыс. рабочих мест потерянных Дерипаской на автобусном заводе, а что планирует собственник Химмаша, Катайского насосного, Кургансельмаша в сумме потерявших 10 тыс. рабочих мест? Вадим Михайлович пора от лозунгов переходить к делу и раскрыть программы восстановления рабочих мест, потерянных при попустительстве предыдущих руководителей региона. Муратов один не вытянет область, ведь он же не руководитель региона!
Написать комментарий

Читайте также