Бывшему ректору КГУ Константину Прокофьеву грозит уголовное дело за подделку документов
Бывшему ректору КГУ Константину Прокофьеву грозит уголовное дело за подделку документов

Полиция Санкт-Петербурга начала доследственную проверку. Экс-ректор Курганского государственного университета Константин Прокофьев и учредитель питерского фонда «Университет» генерал милиции Виктор Сальников подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ («Подделка документов»).

С 18 июля по факту подделки документов сотрудники УМВД по Кировскому району Санкт-Петербурга проводят доследственную проверку. 

Об этом сообщает издание Znak.com, ссылаясь на письмо за подписью врио замначальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — начальника полиции Виктора Борисенко, направленного депутату Заксобрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому. 

Депутат отправлял запросы по поводу Прокофьева в прокуратуру и Следственный комитет РФ в мае 2019 года. Они касались обстоятельств защиты диссертации Прокофьевым на соискание ученой степени кандидата юридических наук, подлинность которой с 2017 года оспаривают представители сообщества «Диссернет».

Как пишет Znak.com, если уголовное дело в отношении Прокофьева будет все-таки возбуждено и доведено до суда, то это станет прецедентом. До сих пор в России не было случаев уголовного преследования за липовые научные работы.

Еще в 2017 году «Диссернет» уличил и.о. ректора КГУ в плагиате при написании своей диссертации на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Было установлено, что его диссертация оригинальна лишь на 13%, остальное – плагиат. Были представлены доказательства и попыток Прокофьева уйти от ответственности путем издания задним числом собственной монографии. 

Диссовет РУДН в марте 2018 года отказался лишать Прокофьева ученой степени. Тем не менее, борцы за справедливость из «Диссернета» продолжают настаивать.

О приобретении Прокофьевым литературы на сумму более 1 млн рублей у фонда «Университет» и о других последствиях для КГУ деятельности Константина Прокофьева можно прочитать в материалах «Область 45».

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой. Фото в тексте Znak.com
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Курганец
31.07.2019
Да уже давно его надо посадить и все. Не понимаю. почему до сих пор этого не сделали
Игорь
31.07.2019
Наш пострел - везде поспел!
Подписчик
31.07.2019
О! Друг Винштейна втух.
Ирина
01.08.2019
Ну где одно уголовное дело, там второе, насчет диссертации. А думаю, что даже и этим не закончится. Накопают еще что-нибудь!
Написать комментарий

Читайте также