В Курганской области объяснили, почему отложили «мусорную реформу»
В Курганской области объяснили, почему отложили «мусорную реформу»

В компании «Рифей» прокомментировали расторжение соглашения с правительством Курганской области.

Накануне стало известно, что власти Зауралья разорвали соглашение об организации работы по обращению с отходами. С января 2019 года вывозом и переработкой мусора должна была заниматься компания «Рифей». Однако, по прогнозам регоператора, платеж зауральцев за сбор и вывоз мусора увеличивался в 5 раз — с 23 рублей до 134 рублей на человека. В департаменте государственного регулирования цен  посчитали такой тариф неуместным и вернули документ на доработку, 

В пресс-службе регионального оператора пояснили, что решение о расторжении соглашения было совместным. На это есть несколько причин. 

 - Территориальная схема - главный документ при переходе на новую систему обращения с отходами, по которому должен работать, в том числе, и региональный оператор. Прежняя версия террсхемы была утверждена еще в 2016 году, поэтому отдельные ее положения утратили свою актуальность и требуют серьезных доработок, - перечислил директор курганского филиала компании «Рифей» Юрий Коев.  - Отсутствует инфраструктура для обработки отходов, не оборудованы контейнерные площадки. Необходимо решить вопросы с деятельностью действующих полигонов, оценить детально степень готовности муниципалитетов к внедрению новой системы обращения с отходами, просчитать экономическую составляющую, перераспределить транспортные потоки, разработать и принять всю необходимую нормативную базу. Поэтому в интересах населения было принято решение немного подождать.

В компании не исключили своего участия в новом конкурсе по выбору регионального оператора.

Как ранее писал портал «Область 45», на этой неделе врио губернатора Курганской области Вадим Шумков встретился с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым.

Вадим Шумков признался вице-премьеру, что Курганская область ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения не до конца готова к запуску новой системы. Есть опасения насчет высокого тарифа по сбору и утилизации мусора. Явные недочеты и упущения существуют в схеме обращения с ТКО, которые также влияют на его рост.  Глава региона отметил, что этот ключевой для региона вопрос ещё нужно будет серьезно дорабатывать. Для этого, возможно, потребуется дополнительное время.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Игорь
14.12.2018
Теперь точно в мусоре погрязнем как Челяба?
Написать комментарий

Читайте также