Зауральские «менделеевцы» вернулись из столичной экологической экспедиции

Зауральские «менделеевцы» вернулись из столичной экологической экспедиции

Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Финский залив» проходила в Санкт- Петербурге с 11-го по 16 сентября. Школьники и педагоги «Менделеевских классов», а также студенты РАНХиГС из Курганской области стали её участниками, наряду с юными экологами из 6 регионов России.

Северная столица приняла школьников и педагогов, а также студентов и преподавателей вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из шести регионов присутствия Федерального экологического оператора (ФЭО).

Проект призван популяризировать экологическое мышление у молодёжи и формировать опыт научно-исследовательской деятельности. Первая Менделеевская экологическая экспедиция состоялась в 2021 году на Байкале.

В этом году участниками экспедиции стали авторы лучших проектов из Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики в сфере решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации накопленного экологического вреда, альтернативной энергетики, переработки отходов и другого.

Экспедиция организована Госкорпорацией «Росатом» совместно с сетью Информационных центров по атомной энергии, просветительским проектом HomoScience и научно-образовательным консорциумом «Передовые ЭкоТехнологии».

В Санкт-Петербурге тематические дни программы были посвящены гидрогеологии, антропогенному воздействию и биоразнообразию.

- От экспедиции я жду новых знаний, новых знакомств и хочу собственными глазами увидеть легендарный Финский залив, - поделилась ожиданиями Александра Кашутина, ученица «Менделеевского класса», средней школы № 1 из города Щучье Курганской области.

Первый день экспедиции начался с экскурсии по музею Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга. Участники изучили интерактивную карту объектов атомной отрасли России и мира, узнали, как и за счёт чего работают разные виды электростанций, увидели технологический процесс ядерного топливного цикла - от добычи урана до его использования и переработки.

Обязательным компонентом экспедиции стала научно-практическая деятельность её участников. Ребята разбились на несколько исследовательских групп,  их научными руководителями все 5 дней выступали Тамара Ашихмина, профессор ВятГУ, Сергей Азопков, заведующий лабораторией кафедры промышленной экологии РХТУ имени Д. И. Менделеева, и Анастасия Журавлева, кандидат биологических наук, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ. 

- Три года назад мы запустили первые «Менделеевские классы». Сейчас их уже 17 по всей стране, а это около 300 школьников. Это однозначно позитивный и успешный проект. Я уверен, что из экспедиции вы вернётесь совершенно другими людьми – заряженными, одухотворенными, с новыми идеями и друзьями, – приветствовал менделеевцев начальник управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Денис Плещенко.

12 сентября участники экспедиции побывали на Балтийском заводе, где строят атомные ледоколы и суда для перевозки различных грузов. В 2021 заводу, чья территория занимает площадь почти в 60 футбольных полей, исполнилось 165 лет. Участники экспедиции побывали на корпусообрабатывающем и сборочно-сварочном производстве атомных ледоколов, увидели, как идёт строительство «Ямала» и «Чукотки». Менделеевцы также посетили пункт управления атомными реакторами и осмотрели город с капитанского мостика.

- Понравился Балтийский завод, где интересно рассказывали о кораблестроении, как проходит конструирование и покраска огромных судов. ..Впечатлила экскурсия по ледоколу «Урал», - рассказал Артём Журавлёв, студент РАНХиГС из Кургана.


Затем менделеевцы провели отбор проб воды из Невы для исследования разных параметров. Полученные результаты ребята систематически записывали в свои исследовательские дневники, которые им выдали организаторы на старте мероприятия.

В конце дня говорили о глобальном потеплении. Увлекательную лекцию прочёл доцент кафедры физической географии и ландшафтного планирования Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического НИИ, кандидат географических наук Алексей Екайкин. По словам учёного, за последние 150 лет планета потеплела на 1.1 градуса, а за последние 40 лет в 2 раза сократилась площадь морского льда в Арктике. В том, что потепление связано с деятельностью человека напрямую – тот же парниковый эффект – он не сомневается.

Третий день экспедиции проходил на территории природного заказника «Западный Котлин». Здесь участники знакомились с местной флорой и фауной и также интенсивно работали в полевых условиях. Получили навык определения качества воды с помощью биоиндикации,  сделали экспресс-оценку воды по биохимическим показателям. Коснулись и темы влияния города (в данном случае, Кронштадта) на местную экосистему.

- На «Западном Котлине» мы работали в полевых условиях... Я в команде отвечал за железо – выявлял его процентное содержание в воде… Химические эксперименты помогают мне формировать логическое мышление. Благодаря «Менделеевской экспедиции» я стал экологически грамотным, - заявил Артём Журавлёв, студент РАНХиГС, г. Курган.


Главный специалист ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Нино Нацваладзе познакомила юных химиков и биологов с методикой мониторинга флоры и растительности, которая осуществляется на таких закреплённых на местности постоянных пробных площадях.

- Что касается классических направлений биологии, их сейчас мало, поэтому они нужны. Нужны также ботаники, геоботаники, необходимы зоологи разных направлений. Мы действительно сегодня сталкиваемся с тем, что в условиях города не всегда можно найти достаточное количество специалистов, чтобы выполнить ту или иную работу, - сказала Нино Нацваладзе, отметив практическую значимость научно-исследовательской программы «Менделеевская экологическая экспедиция. Финский залив». 

На следующий день участники «Менделеевской экологической экспедиции» посетили полигон токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области. Это один из самых крупных объектов накопленного вреда окружающей среде в России. Открытый в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов, он принял в свои карты-накопители порядка 1,7 млн тонн отходов различных классов опасности. В настоящий момент Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») ведёт работы по ликвидации накопленного экологического вреда – обезвреживает содержимое открытых карт полигона и рекультивирует территорию.

Школьники и студенты ознакомились с инфраструктурой полигона и провели собственные исследования на его территории - оценили уровень антропогенной нагрузки в результате хранения тысяч тонн опасных отходов.

Напомним, в Зауралье ликвидацией последствий переработки химических отходов занимаются в городе Щучье.

- Ликвидация накопленного экологического вреда - задача поколения XXI века. Именно для подготовки будущих специалистов в этой сфере при нашей поддержке в шести регионах были открыты «Менделеевские классы», ученики которых не только углублённо изучают профильные предметы, но и имеют возможность проводить собственные исследования в рамках экспедиций, - приветствовал будущих экологов и.о. генерального директора ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.

В финале «Менделеевской экологической экспедиции. Финский залив» участники научно-исследовательской программы из шести регионов страны подвели итоги пятидневной научной работы. Каждая группа представила финальную презентацию с результатами исследований.

- Экспедиция дает бесценный опыт практических работ с природными и другими объектами. Уверена, что ребята вынесут для себя массу положительных результатов, это будет их стимулировать развиваться дальше, связать свою будущую профессию с экологией. Здесь они также учатся работать в команде, отстаивать свою точку зрения, налаживать коммуникации, а это обязательно пригодится в жизни, - отметила доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты Удмуртского государственного университета, кандидата биологических наук Анастасия Журавлева.

16 сентября юные экологи разъехались по своим регионам, чтобы с новой силой продолжать свою проектную деятельность.

Елена Арефьева, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также