Сергей Муратов: почему банкиры богатеют, а предприятия разоряются
22.06.2019
Блоги
Сергей Муратов: почему банкиры богатеют, а предприятия разоряются

Портал «Область 45» продолжает публиковать выдержки из доклада Сергея Муратова, прозвучавшего на общем годовом собрании курганского регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей».

Сегодня заключительная публикация из этой серии, в которой Сергей Муратов рассуждает о банковской системе и взаимодействии банков и производственных предприятий.

- Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков сейчас проводит огромную работу по привлечению в регион инвестиций, открытия здесь новых производств, запуску новых проектов. И здесь хочется обратить внимание на серьезную проблему. Эти проекты несут большие риски для наших предприятий, поскольку требуют привлечения кредитных ресурсов. Тут и скрывается проблема. Ведь наши банки стараются не работать с бизнес-структурами, а предпочитают работать с населением.

По моим непроверенным данным, доход от населения курганского отделения Сбербанка за прошлый год составил около 3 млрд рублей, в то время как от предприятий – около 200 млн рублей. Соотношение 15 к 1 получается. А, например, Сбербанк Свердловской области от населения получил доход около 50 млрд рублей.

У меня складывается такое ощущение, что наша банковская система в погоне за прибылью окончательно забыла, что наши граждане или, как их еще банкиры называют, «физические лица», - прежде всего, работники наших предприятий, и их платеже- и кредитоспособность зависит как раз от успешности этих предприятий. 

Руководителей региональных филиалов за это, конечно, винить сложно, поскольку в стране в целом наблюдается переток доходов из реального сектора экономики в спекулятивный. Банкиры богатеют, а предприятия разоряются.

Да и сама процедура банкротства направлена не на оздоровление предприятия, как во всем цивилизованном мире, а в основном для «распила» или отъема собственности, в котором часто участвуют и сами банки.

В подтверждение хочу озвучить финансовые показатели банковского сектора России. В 2017 году прибыль всей банковской системы составила 787,7 млрд рублей. А уже в 2018 году она выросла почти в 2 раза – до 1,3 трлн рублей. Прибыль только одного Сбербанка - 811 млрд рублей, ВТБ – 256 млрд руб., Альфа-Банка – 110 млрд руб.

Другие материалы:

Сергей Муратов - о непрофессионализме некоторых СМИ и ущербе от этого для экономики региона

Сергей Муратов: мозг – субстанция мягкая, на него извне давить нельзя

Сергей Муратов: «А разве бизнес – это не люди?»

Сергей Муратов: «Самый незащищенный работник сейчас – генеральный директор»

Сергей Муратов: «Экспорт должен стать одним из приоритетных направлений развития Курганской области»

Сергей Муратов – о курганском анклаве на Гарде и работе на благо Курганской области

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
22 комментария
Костя
22.06.2019
Ну потому что банки такие условия выставляют предприятим, да и не только им, что богатеют. А остальные остаются с нулем в кошелке.
Для Муратова !
22.06.2019
Бизнес дело сегодня не благодарное надо быть чиновником !
Трамп
22.06.2019
Ввп рост-1,8 % банки -193%. Бизнес по Русскому !
Зауралец
22.06.2019
А если данные проверить, то суммы в разы больше будут?
Гоша
22.06.2019
А бизнес у нас - не люди. Сами же недавно об этом говорили. Грустно, что банки, власть "душит" предпринимательство
Людмила
22.06.2019
Ну банки они на то и банки, чтобы зарабатывать, иметь капитал, а потом давать займы, кредиты
Для Людмилы
22.06.2019
Все должн быть в разумных рамках ! Кредит под 2-4% а не под -15%и выше ! Тогда Промышленость ввп - 5-8%и население доход будет рости не только у банкиров !
Мария
22.06.2019
Предприятия по многим причинам разоряются.
Промышленмк
22.06.2019
В целом очень интересный доклад. Его в жизнь воплотить ! Ценны бы вам небыло Сергей Николаевич!
Павел
22.06.2019
Надеюсь, банкиры услышат вас, Сергей Николаевич. И будут охотнее работать с бизнесом. А то и строители жалуются, что банки не особо хотят с ними работать...
Реалист
22.06.2019
Какой не прикрытый популизм, я раньше считал Муратова порядочные и умнее. Прежде чем обвинять банкиров посмотрел бы на себя и своих работников. Если такой "справедливый" увеличивай зарплату и продавай продукцию дешевле.
Семантик
22.06.2019
Сергей оригинально мыслит не как все , приятно читать .
Град
22.06.2019
Интересно, а что по этому поводу думают сами банкиры? Почему не работают с бизнесом?
владимир
22.06.2019
а вообще что толкового производят курганские да и российские предприятия кроме нефти газа металла леса то чем богата россия -природные ресурсы ни одного сотового телефона смартфона автомобили только собирают самолеты тоже обувь одежду да все
Реалисту
22.06.2019
Банкиры уже обожрались деньгами . На работу к 9 с работы в 17 чем не жизнь . В офисе с кондюром в белой рубашке .Не х....ра не делают а зарплата ...... ! Это не детали в три смены точить !
Реалисту
22.06.2019
Он бы продавал дешевле но проценты на себестоимость влияют кредиты банковские душат бизнес !
Работник
22.06.2019
Владимир, а вам только телефоны и авто нужны? А арматура для водопровода, которым вы пользуетесь? Не нужна? А автобусы? Тоже не нужны? Всем телефоны и автомобили производить?
Союзник
22.06.2019
Все правильно . Интересно . Коротко . Доступно . Постарел Серега , помудрел . Хотя и раньше не дурак был . Успехов !
Партнер
23.06.2019
Покупательская способность рубля снижена практически в два раза, себестоимость продукции не может скакнуть вниз за рублем и это ставит любой бизнес под угрозу. Не работает система страхования бизнеса со стороны правительства, все условия для поддержки банковского сектора и не более...
Захаров А. Н. однокурсник Сергей Николаевича
23.06.2019
Полностью согласен с Сергеем!!!!! Банкиры и Энергетики не дают развиваться производителям любого уровня! Особенно в нашем регионе! Надо что-то делать......!
Правдолюбия
23.06.2019
Что нового он сказал ? Не чего ! Цифры , и все .Он далеко не первый, далеко не последний , будет говорить ! Но не чего не изменится !
Игорь
08.08.2019
Вы на взгляните на отчетность предприятий которые как вы говорите хотят получить кредит в банке. Предприятия в Кургане не привыкли показывать прибыль. Все пытаются "оптимизировать" (читай скрыть доход от государства). Поэтому банки вас и не кредитуют, у вас в годовой отчетности частенько убытки. А директоры предприятий катаются на премиальных авто.
Написать комментарий

Читайте также